Без единого руководства: На Алтае люди в паводок спасаются, как могут

Одни забираются на крыши, другие – выводят в безопасное место животных

Фото пользователя Людмила/ok.ru/charysh

В селе Паутово Петропавловского района Алтайского края такого паводка не видели никогда. Вода уже затопила несколько домов. И это, судя во всему, только начало.

– Вчера вода подошла к сараю. Мы всю ночь с женой то скотину спасали, выводили в безопасное место, то сено убирали – пропадет же! У нас две коровы, телята и козы, – рассказывает местный житель Геннадий Шульгин. – Сейчас собрали сумку с лекарствами и документами. Скоро нужно будет спасаться. Или в школу, или в контору пойдем. Пока не знаем куда. Нашему главе села Сергею Кашлеву дозвониться не можем. Слышали, он вчера к бригадиру нашему Женьке Бахтеву раз восемь приезжал. У того 20 коров и телят штук 40! А у нас-то – всего ничего!

Впрочем, главу тоже понять можно – он сейчас на разрыв – то к одним, то к другим, до кого-то не успевает даже доехать. Да и помочь бы, может, рад, но не всегда реально — техники в деревне практически нет. Вот потому и складывается такая ситуация, что рассчитывать приходится на местных фермеров, у которых есть хоть какая-то техника – в случае экстренной ситуации на них надежда будет…

«Кировец» не смог проехать

Геннадий Шульгин рассказал, что в их селе недавно сделали мост через Ануй и построили дамбу. Именно в этом месте образовался затор из толстых льдин и поваленных деревьев. Мужчина добавил, что сегодня утром туда отправили «Кировец» на расчистку, но он не смог проехать и его вернули обратно. По состоянию на 13 часов 27 марта затор стоит на месте, и никто никаких мер по его ликвидации не предпринимает. Кто должен ликвидировать затор? У главы села сил и средств на это точно нет.

Люди сидят на крышах и чердаках

Довольно сложная ситуация с подтоплением и в поселке имени Ленина в Петропавловском районе. Местным жителям предложили эвакуироваться, но некоторые решили остаться в своих домах – теперь сидят на чердаках и крышах. Кто-то даже видел на крыше женщину с грудничком.

Дома в этом поселке сильно пострадали от проплывающих льдин. У многих оказались выбиты окна и повреждены стены.

– Тридцать сантиметров осталось, и вода скроет пол в доме, – рассказывает жительница села Антоньевка Петропавловского района Нина Вольных. – У нас зимой снега не было практически. Земля промерзла больше чем на два метра. А тут снег как разошелся! А потом температура до плюс 14 поднялась. Теперь нас топит. Баню, сарай и погреб затопило. А в погребе у нас находится насосная станция. Теперь ее не спасти. Вот такой парадокс — нас топит, а мы сидим без воды. Кстати, света тоже нет. Паводок-то пройдет, картошку сажать надо будет – а нечего! Ее тоже затопило…

Нина Борисовна рассказала, что ей, как и многим односельчанам пришлось спасать скотину. Женщина держит двух коров, которые должны вот-вот отелиться. Сейчас они находятся на единственном сухом островке, но его тоже, того и гляди, затопит. Пройти к животным уже невозможно.