Барнаульское Динамо впервые может выйти в 1/8 Кубка по футболу

Для этого нужно одолеть неосновной состав крепкого середняка российской Премьер-лиги

Фото: fcdb.ru, видео: youtube.com

Сегодня, 25 сентября, барнаульское футбольное «Динамо» встретится в 1/16 финала Кубка России по футболу с командой из премьер-лиги «Оренбургом». Еще никогда в своей новейшей истории «бело-голубые» не привозили на Алтай команду из высшего футбольного света. В случае успеха «Динамо» может встретиться в конце октября в 1/8 финала с победителем пары «Тюмень» — ЦСКА.

  • «Динамо» впервые в истории вышло в 1/16 финала Кубка России по футболу
    Игра следующей стадии пройдет в Барнауле 26 или 27 сентября, соперником станет «Анжи», «Оренбург», «Енисей» или «Крылья Советов»

    3483 5

Отметим, за всю историю клуба «Динамо» четыре раза выходило в 1/16 Кубка СССР (1967, 1981, 1989 и 1991). Правда, был еще и выход в финал Кубка РСФСР (1975), но этот турнир все-таки по своей силе уступал всесоюзному кубку страны.

Футболисты «Оренбурга» добрались до Барнаула вечером в понедельник на чартерном рейсе. Игроков основы среди прибывших немного, в основном это молодежь и ближайший резерв. Любопытно, что в составе «Оренбурга» есть игрок, 10 лет назад выступавший за «Динамо». Речь о полузащитнике Григории Чиркине. Он защищал цвета нашей команды в Первой лиге и даже успел отметиться забитым мячом.

ФК «Оренбург» основан в 1976 году. Достижения в чемпионатах России: 1-е место в ФНЛ (сезон 2015-2016 и 2017-2018), 1-е место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона (сезон 2010 и 2012-2013). Наивысшее достижение в Кубке России: полуфинал в сезоне 2014/15 года. Главный тренер «Оренбурга» Владимир Федотов в свое время выводил в ФНЛ извечного соперника «Динамо» по зоне «Восток» второго дивизиона новокузнецкий «Металлург-Кузбасс».

В настоящее время в молодежном составе ФК «Оренбург» выступает воспитанник «Динамо-Барнаул» полузащитник Артем Апалькин. Кроме того, в разное время в составе оренбургской команды выступали воспитанники алтайского футбола — нападающие Владислав Аксютенко и Антон Кобялко.

  • Тренер «Динамо-Барнаул» попросил об отставке накануне исторического матча
    Решение будет принято в ближайшие дни

    2173 3

В текущем сезоне ФК «Оренбург» играет в Российской премьер-лиге, после 8 туров имеет в активе 11 очков (по 3 победы и поражения, а также 2 ничьи при разнице мячей 10-8). Тем самым он делит с «Ахматом» и  «Рубином» 6-8-ое места, то есть находится на грани попадания в еврокубковую зону.

Последний матч «Оренбург» провел в субботу в Грозном, где разошелся миром с «Ахматом» — 1:1. Следующий матч в чемпионате уральцы сыграют уже 28 сентября дома против ЦСКА.

Обслужит сегодняшний матч «Динамо» и «Оренбурга» известный судья Евгений Турбин. Его ассистентами назначены Дмитрий Сафьян и Максим Ковалев; инспектор матча — Алексей Спирин. Евгений Турбин в этом сезоне работал главным арбитром на 3 матчах премьер-лиги: ЦСКА-Ростов (0:1), Крылья Советов — Локомотив (0:1) и Спартак — Динамо (2:1).

Прямую трансляцию матча можно будет увидеть на телеканале «Катунь-24» в 17:00. Между тем на стадионе ожидается аншлаг. Уже продано несколько тысяч билетов. Добавим, этот матч может стать последним для главного тренера «Динамо» Олега Шишкина. Ранее он дал понять, что готов покинуть свой пост из-за провального отрезка: 4 поражения подряд и как следствие только 5 место в турнирной таблице из 6-ти команд.