Барнаульский регоператор ТКО прокомментировал проблему переполненных мусорных баков

«Мусорная» реформа далеко не везде принесла изменения в лучшую сторону

С начала работы новой схемы по обращению с коммунальными отходами в СМИ и соцсетях то и дело появляются сообщения о проблемах с вывозом мусора и переполненных баках. В пресс-центре регоператора по обращению с ТКО в Барнаульской зоне ООО «ЭКО-Комплекс» корреспонденту ИА «Банкфакс» рассказали о причинах этих проблем.

18 февраля в сообществе Barnaul 22 «ВКонтакте» был опубликован пост с фотографиями, на которых мусорные баки переполнены так, что отходы захламили всю прилегающую территорию. Автор поста пожаловался на то, что контейнеры стоят на тротуарах и мешают проходу в районах домов на проспекте Коммунаров, 60 и по улице Красный текстильщик, 55. Из этих баков мусор раздувает ветром по всей округе из-за отсутствия ограждения. 19 февраля Минприроды Алтайского края отреагировало на это сообщение. По этим адресам оперативно выехал государственный инспектор в области охраны окружающей среды для составления акта. В итоге этого делать не пришлось, так как сотрудники регоператора Барнаульской зоны уже организовали сбор мусора на месте.

В некоторых районах Барнаула обратили внимание на захламленные контейнерные площадки

Корреспондент ИА «Банкфакс» обратился за комментарием в пресс-центр компании, чтобы прояснить ситуацию с работой регоператора, а также зоной его ответственности. В «ЭКО-Комплексе» рассказали, что подобные ситуации действительно происходят, однако свои обязанности компания полностью выполняет. «Нужно понимать, что обязанности регоператора начинаются с момента погрузки мусора в мусоровоз. Они заключаются в соблюдении транспортной логистики по его доставке на полигон и недопущении попадания отходов на несанкционированные свалки. Также на регоператора возложена обязанность ликвидации несанкционированных свалок объемом более 1 куб. м. При этом не каждая несанкционированная свалка относится к зоне ответственности регоператора, а только те, на которых складированы ТКО. Соответственно, ликвидация свалок, где находятся отходы, не относящиеся к твердым коммунальным, — обязанность собственника земельного участка или органа местного самоуправления», — рассказали в «ЭКО-Комплексе».

Также в компании напомнили, что каждая УК должна заключить договор с регоператором. Положение мусорных контейнеров также определяет УК и муниципальные организации. Они же определяют необходимое количество контейнеров. Это зависит от числа проживающих и пользующихся площадкой в многоквартирном доме, а также юридических и физических лиц, пользующихся контейнерной площадкой в частном секторе.

Как добавил собеседник, собственники нежилых помещений в многоквартирном доме могут пользоваться контейнерными площадками, так как оплачивают их содержание по строке «Общедомовые нужды». Но на них лежит обязанность заключить договор на сбор ТКО с региональным оператором. Далеко не все юрлица соблюдают эти требования, в связи с чем собственнику площадки сложно определить фактический объем образования отходов, что нередко ведет к их перенакоплению. «Складирование мусора юридическими лицами искажает данные и ведет к неверному определению норматива накопления. Это негативно отражается на оплате граждан и вызывает их законное возмущение относительно объема. Несмотря на обязанность заключения договора для юридических лиц, в настоящее время нет четких механизмов принудить их к этому», — рассказали в компании.

При этом особняком стоит вопрос с частным сектором. Представитель «ЭКО-Комплекса» пояснил, что в районах таких домов за установку контейнерных площадок отвечает муниципалитет, то есть, администрация должна озаботиться этим вопросом и следить за порядком. Однако на деле места для контейнеров есть не во всех районах города с частным сектором. В этой ситуации каждый собственник вправе составить индивидуальный договор на выполнение услуги с указанием всех прописанных и фактически проживающих в доме людей.

Похожая ситуация складывается и в некоторых селах Алтайского края. В большинстве случаев там действует бестарный вывоз мусора, потому что отсутствуют контейнерные площадки. Жители домов просто выносят мусорные пакеты, а мусоровоз в установленное время по графику, утвержденному сельсоветом, их забирает. Представитель «ЭКО-Комплекса» отметил, что это вынужденная мера и самый экономически невыгодный способ забора, он ведет к прямым убыткам регоператора. Исключение составляют несколько сел Павловского района. «В качестве пилотного проекта регоператор за счет собственных ресурсов и средств организовал контейнерный сбор отходов в трех селах района: Прутское, Новые Зори, Сибирские огни. В перспективе контейнеры будут установлены еще в четырех селах», — пояснили в компании. Представитель регоператора добавил, что до реформы стоимость вывоза мусора во многих селах была выше, чем сейчас. При этом ранее перевозчики не платили за захоронение отходов на специализированных полигонах, а перемещали их на свалки на окраинах населенных пунктов.

Отметим, что барнаульцы также жалуются на отсутствие баков на площадках, где они должны быть. В СМИ появилась информация о том, что в одном из дворов пропали все мусорные контейнеры. В «ЭКО-Комплексе» пояснили, что регоператору известно об этом случае, но это вопрос взаимоотношения управляющей компании и одной из фирм, у которой она арендовала данные контейнерные площадки.

Примечательно, что по оценкам некоторых наблюдателей люди и сами недобросовестно относятся к выбросу мусора. Например, в случае, когда несколько дней на площадке отсутствовали баки, жильцы ближайших домов по привычке бросали мусор рядом, в результате чего скопилась большая куча отходов, которые разносил ветер. Также отметим, что многие свои проблемы обыватели связывают именно с «мусорной» реформой, которая вступила в силу с 1 января 2019 года. Однако она лишь урегулировала забор ТКО и их утилизацию. Очевидно, что некоторые граждане вместе с УК и ТСЖ не до конца понимают, как работает новый закон и какие права и обязанности в связи с ним появились.

Напомним, что некоторые жители Алтайского края недовольны тарифами на вывоз ТКО. В связи с этим губернатор Алтайского края Виктор Томенко, не дожидаясь «отмашки» от федеральных властей, поручил краевым ведомствам совместно с регоператорами по обращению с ТКО разработать решение проблемы высоких тарифов на вывоз и утилизацию мусора.

Фото: сообщество Barnaul 22 «ВКонтакте»