Барнаульский программист рассказал, как ему живется в городе будущего Иннополисе

Уже несколько лет под Казанью строится техногород Иннополис. Этот город построили для развития информационных технологий. И большая часть жителей в нем — айтишники. Программист из Барнаула Николай Недопёкин переехал в Иннополис год назад. Он рассказал altapress.ru, как ему там живется.   

План Иннополиса. Фото: innopolis.com.

Первая попытка

— Я переехал в Иннополис год назад — в начале 2017-го. Это было осознанное решение, о котором я не пожалел. Все мои ожидания от города и от работы здесь оправдались.

Первую попытку попасть в Иннополис я предпринял еще в 2015 году. На тот момент учился на четвертом курсе в АлтГТУ на физико-техническом факультете и уже работал программистом в крупной барнаульской компании.

Иннополис.

Однажды по дороге на работу я увидел «ВКонтакте» рекламу — в университет Иннополиса приглашали программистов на обучение. Подумал, почему бы не попробовать: заполнил анкету, ответил на вопросы тестов, а на следующий день меня уже пригласили приехать на очный отбор.

Мероприятие это было не из простых. В три часа ночи я прилетел в Казань, а в семь утра мы уже начинали выполнять задания. Они оказались сложными, на тот момент я был не совсем готов к такому. С технической частью справился, а вот английский подкачал. Меня собеседовал иностранный профессор. Кажется, он был из Бразилии. Мой акцент не позволял ему меня понимать, и еще я не мог достаточно быстро отвечать на вопросы.

Университет Иннополиса.

Английский для обучения в университете Иннополиса важен, потому что там все занятия ведутся именно на этом языке.

Дух инноваций

— Я вернулся в Барнаул, продолжил учиться в магистратуре и работать. Но мысли о переезде в Иннополис меня не покидали. Зацепила в первую очередь атмосфера. Дух современности, инноваций — все было так необычно. Хотя на тот момент здесь жили всего несколько сотен человек и инфраструктуры толком не было никакой.

Где-то спустя год я снова увидел рекламу в интернете о том, что в Иннополисе ведется набор разработчиков на курсы программирования на Java. Я прошел заочный отбор, приехал и успешно отучился два месяца.

Нам очень повезло с преподавателем. Раньше он работал техническим директором в крупной компании. А после выпуска нашей группы перешел в «Сбертех», и предложил мне работу в своем отделе. Сейчас он мой руководитель.

Николай Недопёкин, программист.

На этих же курсах я встретил девушку, недавно мы поженились. Она тоже работает программистом в «Сбертехе».

Работа у меня интересная. Я сотрудник отдела исследований в центре технологических инноваций «Сбертеха». Мы изучаем новые продукты и технологии. У нас их пробуют, тестируют, затем они превращаются в пилотные проекты и только после этого внедряются в бизнес. Здесь ты можешь делать вещи, которые до тебя никто не делал — это очень стимулирует.

Мы постоянно контактируем с московским офисом «Сбербанка», ездим на интересные технические конференции — по блокчейну, квантовым вычислениям и так далее. Здесь очень большие перспективы. Нет такого, что ты устроился на работу и будешь пять лет сидеть на одной и той же должности с одной и той же зарплатой. При желании в Иннополисе вполне можно стать специалистом мирового уровня.

Иннополис.

«Сбертех» сейчас самый крупный работодатель в Иннополисе, у него порядка 300 сотрудников. Но есть и другие известные компании — Tinkoff, «Яндекс», «АК БАРС Девелопмент», а также много небольших стартапов. Их создают жители города, часто студенты.

В основном такие компании состоят только из их основателей, наемных работников там немного. Но это не мешает им зарабатывать приличные деньги. У них хорошее образование, и они им успешно пользуются.

Зарплата и жилье

— Условия при переезде предлагают хорошие. Средняя зарплата в ИТ здесь примерно в два раза выше, чем в Барнауле (в Барнауле средняя зарплата в ИТ составляет 35-40 тыс. рублей, — прим. altapress.ru). Жилье предоставляется в аренду по приемлемой стоимости.

Жилые дома в Иннополисе.

Мы живем в однокомнатной квартире. Она полностью обставлена: есть вся необходимая мебель и бытовая техника вплоть до телевизора, холодильника и стиральной машины. Площадь у квартир здесь большая. У однокомнатных — 50-56 «квадратов», у двухкомнатных — около 70 «квадратов».

Аренда нашей квартиры стоит 7 тыс. рублей в месяц плюс коммунальные платежи. В сумме получается около 11 тыс. рублей. Почти как в Барнауле.

Таунхаусы в Иннополисе.

В городе также есть жилье, предназначенное для покупки — это таунхаусы. Стоимость — около 50 тыс. рублей за квадратный метр. Сейчас построено всего два или три, но стройка продолжается. Есть специальные программы, позволяющие приобрести жилье. Например, ипотека на льготных условиях: без первоначального взноса и с процентной ставкой около 10%.

Маленький город

— Я родился и провел детство в селе Овсянниково Целинного района, потому жить в небольшом городе мне очень комфортно. В Иннополисе все в шаговой доступности. А если чего-то не хватает, всегда можно поехать в Казань. Туда ходят регулярные автобусы, до января этого года они были бесплатными. Мне еще проще, потому что есть машина. Дорога до центра занимает минут 40.

Спорткомпелекс в Иннополисе.

Когда я переехал, в городе был один небольшой продуктовый магазин и иногда проводились ярмарки по продаже фермерских продуктов. До появления супермаркета «Пятерочка» в Казань мы ездили каждую неделю, сейчас достаточно выбраться раз в две недели.

В Иннополисе нет крупных торговый центров или клубов. Из заведений для досуга — большой трехэтажный спортивный комплекс. Есть еще бар, пиццерия, ожидается открытие кальянной. В паре километров от города знаменитый горнолыжный курорт Свияжские холмы.

Футбольное поле в Иннополисе.

Зимой заливают городской каток, там можно кататься бесплатно со своими коньками. Созданы зоны для барбекю, ими часто пользуются летом. Также есть зона с турниками опять же для занятий спортом. В зале технопарка иногда проходят концерты. Приезжают артисты разных специальностей, но всегда высокого уровня. Там бывает интересно. Если хочется чего-то еще — опять же можно поехать в Казань.

Для образования детей есть детский сад, школа и лицей. Все эти учреждения очень высокого уровня.

Свои люди

— Когда я приехал на курсы, в городе было около 500 жителей. Сейчас их 2,5 тыс. человек. Такой вот рост населения всего за год. И желающих переехать много, сдерживающий фактор — отсутствие жилья. Сейчас строится новый квартал примерно на 700 квартир, который по плану будет готов принять новых жителей к концу 2018 года. Думаю, когда их сдадут, численность населения быстро достигнет 5 тыс. человек.

Сюда приезжают люди из разных регионов России. Много «местных» — из Казани и Нижнего Новгорода. Также есть представители Хабаровска, Санкт-Петербурга, Москвы. С Алтая знаю еще одного человека, потому что сам его сюда позвал. Он тоже прошел отбор на курсы, отучился и переехал.

Иннополис.

Здесь почти все друг друга знают. Средний возраст жителей — около 30 лет. Люди очень культурные, легко идут на контакт и не отказывают в помощи. В Иннополисе есть городской чат в Telegram. Там общаются все жители, сотрудники администрации, мэр города и даже министр связи РФ Николай Никифоров. Он ведь изначально и создавал этот город. Сейчас участвует в обсуждении тем, связанных с его продвижением, строительством жилья, созданием стартапов и тому подобное.

В этом чате можно обсуждать любые проблемы. Например, нужна тебе решетка для барбекю или зарядка смартфона в машину, пишешь туда и быстро находится кто-то готовый поделиться, часто безвозмездно. Вещи, которые нужны тебе на один раз, покупать нет необходимости.

В этом же чате обсуждаются и темы о развитии города. Жители активно участвуют в решении городских проблем — вносят свои предложения, голосуют. Допустим не так давно пользоваться подземными переходами стало неудобно из-за того, что их размыло. После обсуждения этой темы в Иннополисе построили надземные переходы. Люди действительно влияют на многое. Администрация к ним прислушивается и действует в их интересах.

Иннополис.

В городе работает специальный консьерж-сервис. В случае возникновения бытовых проблем нужно обращаться туда, там оперативно решают все вопросы.

Иннополис очень безопасный город. У нас везде стоят камеры. Люди это знают и быстро привыкают. Вещи можно спокойно оставлять на улице — их никто не возьмет. Когда кто-то находит чужую потерянную вещь, то сразу об этом пишет в чат Telegram. Если кто-то нарушает ПДД, а у тебя есть видео, можно обратиться к участковому, он примет меры. Коммуникация в городе налажена отлично.

Единственная проблема Иннополиса, на мой взгляд, это погода. Город расположен на холме между двух рек (Волги и Свияги — прим. altapress.ru). Из-за этого здесь всегда высокая влажность, дуют ветра. Лето в прошлом году было неважное, холодное. Хотя годом ранее, говорят, было хорошо.

Иннополис.

О будущем сейчас говорить сложно, я не знаю, как все сложится. Но в ближайшей перспективе я себя вижу здесь.  

Справка

Основать под Казанью IT-деревню местные власти впервые предложили в 2010 году. Постепенно идея трансформировалась: решили строить техногород Иннополис. Он был основан в 2012 году, а открыт — в 2015 году. В создании проекта активное участие принимал министр связи РФ Николай Никифоров, который ранее работал министром связи и информатизации Татарстана. Главная задача города — развитие информационных технологий. Туда нельзя переехать жить просто так. Нужно стать студентом местного университета, устроиться в местную ИТ-компанию, открыть в городе какой-то обслуживающий бизнес или стать резидентом особой экономической зоны «Иннополис».  

  • Ирина Баенкова