Барнаульский градоначальник выделил под жилую застройку 5 га земли возле старой «Ленты»

Власти Барнаула объявили аукцион на аренду земельного участка в квартале «2037». Соответствующее постановление подписал глава города Сергей Дугин. Информацию об этом 3 мая опубликовали на офсайте барнаульской администрации.

Как следует из документа, участок с кадастровым номером 22:63:010419:14 и площадью 5,6549 га выделили из земель, находящихся в муниципальной собственности. Он предназначен для комплексного освоения в целях жилищного строительства. По соседству с данной территорией располагается первая барнаульская «Лента».

Согласно постановлению, теперь комитету по земельным ресурсам и землеустройству Барнаула предстоит определить начальную цену участка, установить время, место и порядок проведения аукциона, а также сроки подачи заявок на участие в торгах. Кроме того, чиновникам необходимо установить порядок внесения и возврата задатка и величину повышения начальной цены предмета аукциона. Контроль за исполнением постановления градоначальник возложил на своего заместителя по градостроительству и земельным отношениям Сергея Демина.

Напомним, что менее месяца назад алтайские застройщики высказывали серьезное беспокойство снижением объемов и направлением развития застройки в Барнауле. Об этом заявлял бывший исполнительный директор Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Игорь Перемазов. С его слов, в Барнауле уже два года подряд снижаются объемы строительства и ввода жилья. В 2016-ом году – на 16 %, в 2017 – на 16,9 %. Кроме того, не выполняются целевые показатели по вводу жилья, установленные государственной целевой программой на 2014-2020 годы, и многие предприятия стройиндустрии испытывают проблемы.

Впрочем, часть строителей тогда отнеслись с недоверием к словам экс-главы отраслевого союза. Они считают, что Союз строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» уже давно не является самостоятельной организацией, и г-н Подмазов делает подобные заявления лишь в интересах конкретных застройщиков. «Когда Перемазов так обрисовывает ситуацию, его интерес в том, что этого застройщика не удовлетворяют его показатели. Объем рынка снижается по объективным причинам, а такая статистика приводится, чтобы получить наиболее перспективные участки, надавить на власть», — указывал один из отраслевых собеседников ИА «Банкфакс».