Барнаульские власти лишили некогда любимого подрядчика сразу двух многомиллионных контрактов

Администрация Барнаула в одностороннем порядке расторгла два муниципальных контракта с компанией «Строительная перспектива», которой ранее неоднократно доверяли различные работы по ремонту и благоустройству городских объектов. Чиновники заявили, что фирма «завалила» реконструкцию котельной и капремонт теплотрасс, сообщает ИД «Алтапресс». Впрочем, сам подрядчик считает, что сорвал сроки исполнения контракта исключительно по вине заказчика.

Как стало известно, 5 октября 2016 года компания «Строительная перспектива» заключила с городом контракт на реконструкцию котельной в поселке Центральном. Ее предстояло перестроить и перевести на газ до августа 2018 года. Сумма контракта составила 76,5 млн рублей. Однако к концу 2017 года сразу по 10 пунктам договора подрядчик отставал от графика на 25–147 дней, а к части работ даже не приступал. Это якобы и стало поводом расторгнуть контракт.

Между тем представители компании уверяют, что иначе и быть не могло в тех условиях, в которые поставил фирму заказчик — ряд документов чиновники выдали неоперативно. Так, рабочую документацию компания якобы получила через 145 дней после заключения договора, разрешение на снос деревьев — через 246 дней, а документы на прокладку наружного газопровода — мэрия не выдала вовсе. Кроме того, в «Строительной перспективе» заявили, что горадминистрация уже несколько раз существенно меняла проектно-сметную документацию без госэкспертизы (в последний раз в ноябре прошлого года). Сейчас же представителей компании не пускают на стройплощадку, несмотря на то, что там находится закупленное для котельной оборудование на 11,1 млн рублей. По словам коммерческого директора «Строительной перспективы» Алексея Сидоренко, оплату за него компания не получила, а вывезти технику не дает охраняющее площадку ЧОП.

Между тем в муниципалитете все обвинения подрядчика опровергают. Председатель комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула Александр Кощеев утверждает, что техническую документацию и разрешение на снос деревьев они передали подрядчику еще в октябре 2016 года, сразу после заключения муниципального контракта. Он подтвердил, что обращения от «Строительной перспективы» были, но касались они замены стройматериалов и несущественных проектных решений. «Данные обстоятельства не могли служить причиной срыва сроков графика производства работ со стороны подрядчика», — пояснил г-н Кощеев. Он также добавил, что директора компании неоднократно уведомляли, что необходимо освободить стройплощадку, в том числе вывезти из здания котельной оборудование и инструменты, не принадлежащие заказчику. Чиновник подчеркнул, что на самом деле у подрядной организации есть доступ в помещение котельной «в любое удобное время».

Г-н Кощеев также рассказал, что продолжать реконструкцию будет другой подрядчик. Аукцион объявят в ближайшее время, но срок ввода в эксплуатацию объекта явно сдвинется. В «Строительной перспективе» в свою очередь уверены, что поселок Центральный следующей зимой вполне может остаться без тепла, так как существующая котельная полностью выработала свой ресурс и находится в аварийном состоянии.

Еще одной точкой масштабного конфликта компании с городскими властями стал контракт на ремонт 32 участков теплотрассы за 80,8 млн рублей, который был заключен в конце мая 2017 года. Здесь ситуация оказалась подобной описанной выше — администрация утверждает, что подрядчик затянул все возможные сроки исполнения контракта, в то время как представители «Строительной перспективы» указывают на многочисленные сложности, с которыми им пришлось столкнуться во время работ и которые не оговаривались ранее с заказчиком.

В результате в администрации приняли решение расторгнуть с компанией оба контракта на общую сумму более 150 млн рублей. Уведомления об этом «Строительная перспектива» получила 28 декабря 2017 года. В один момент фирма лишилась всего портфеля заказов. Более того, в январе текущего года алтайское управление ФАС внесло компанию в реестр недобросовестных поставщиков, что может поставить крест на любых строительных перспективах компании. Теперь опальному подрядчику придется отстаивать свою позицию сразу в четырех делах в Арбитражном суде Алтайского края. Также руководство компании обратилось в прокуратуру и полицию с просьбой разобраться в ситуации.

Стоит добавить, что «Строительная перспектива» специализируется исключительно на выполнении муниципальных контрактов. За последние три года она выиграла более десятка тендеров на общую сумму почти 400 млн рублей. В основном это капремонт теплосетей, благоустройство дворов, реконструкция зданий и содержание дорог. Однако летом 2017 года между городской администрацией и компанией произошла серьезная размолвка — комитет муниципального заказа Барнаула «взял ее на испуг». Подрядчик с середины июля выполнял работы по контракту на благоустройство более 100 дворов многоквартирных домов в краевом центре. Однако 18 августа город расторг договор в одностороннем порядке. Сообщалось, что компания сильно выбилась из графика, который является неотъемлемой частью договора. В частности, в нескольких случаях фирма не отремонтировала дорожное покрытие на парковках, проездах и тротуарах, не положила поребрики, не установила ограждения на детских площадках и зеленых зонах и т. п.

В итоге комиссия в составе шести человек единогласно проголосовала за одностороннее расторжение контракта «по причине существенного нарушения ООО «Строительная перспектива» сроков выполнения работ». Однако 22 августа информация о расторжении была отмечена как недействительная.