Барнаульские полицейские очертили круг подозреваемых в рубке «изумрудного» леса

Сотрудники ГУ МВД России по Алтайскому краю определили круг лиц, которые могут быть причастны к незаконной вырубке лесных насаждений в парке «Изумрудный». Об этом ИА «Банкфакс» сообщили в пресс-службе регионального главка полиции.

Как уточнили правоохранители, максимальное наказание, которое будет грозить злоумышленникам, — семь лет лишения свободы со штрафом в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 3 лет или без такового. Кроме того, их могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Наказание будет определено судом.

Пока же правоохранителям в рамках расследования уголовного дела еще предстоит установить нанесенный парку ущерб. Для этого полицейские уже проводят соответствующие мероприятия, в том числе ботаническую и трассологическую экспертизы. Остальных тонкостей расследования стражи порядка пока не раскрывают.

Стоит добавить, что с наступлением весны жители Барнаула вновь обеспокоились состоянием и дальнейшей судьбой городского парка «Изумрудный». Обитатели окрестных домов публиковали в соцсетях фотографии и видеоролики, демонстрирующие разруху и запустение на некогда популярном объекте культуры и отдыха. Среди горожан вновь поползли слухи о том, что парк могут окончательно закрыть и отдать под застройку, хотя новый арендатор «Изумрудного» ранее уверял общественность, что этого не случится.

Волнения по поводу уничтожения парка переросли в клип-пародию. В ролике «Изумрудный» предстал перед зрителями в своем нынешнем состоянии с вырубленными деревьями, высохшим прудом и ржавыми качелями. Главной идеей клипа стало обращение к городской администрации во главе с Сергеем Дугиным с просьбой взять ситуацию в парке под личный контроль. За считанные часы ролик набрал около 50 тысяч просмотров и нашел отклик среди горожан, которые переживают о судьбе парка.

Напомним, в 2017 году после череды скандалов в парке сменился арендатор. Бывший управленец, бизнесмен Павел Тулин сворачивая деятельность прихватил с собой изношенные аттракционы, а также возведенный в прошлом году огромный бассейн, вызвавший возмущение властей. Новый арендатор парка осенью прошлого года произвел вырубку зеленых насаждений. Общественность тогда усмотрела в этом процессе подготовку к жилой застройке. Однако вскоре городские власти заверили, что арендатор действовал по их указанию, так как «Изумрудный» нужно было избавить от аварийной поросли.

Видео: «Катунь 24»