Барнаульские депутаты под давлением прокуратуры отказались от компенсаций на канцелярию и поездки

22 февраля на заседании Барнаульской городской Думы депутаты проголосовали за отмену компенсаций на расходы, удовлетворив протест прокуратуры. Ранее каждый народный избранник ежемесячно получал деньги на канцелярию и транспорт, а в связи с отменой этих выплат бюджет Барнаула сэкономит 2,5 млн рублей в года, сказано на сайте реготделения «Единой России».

Большинство депутатов проголосовало за отмену ежемесячных компенсаций в 6 тысяч рублей. Дисциплинированные единороссы по указке руководства местного отделения единогласно проголосовали «за» вместе с представителями других партий. Им в оппозицию, по данным ИА «Банкфакс», встала только ЛДПР, трое представителей которой воздержались от голосования. Ранее «жириновцы» уже заявляли, что не согласны с такой постановкой вопроса, поскольку не все народные избранники достаточно обеспечены, чтобы из своего кармана обеспечивать свою депутатскую деятельность.

Отметим, что прокуратура выдвинула свой протест в декабре 2018 года в связи с тем, что за полученные средства с депутатов не требовалось никаких отчетных документов. По словам зампреда БГД Сергея Струченко, с тех пор выплата компенсаций была приостановлена. Эти средства выделялись на работу в округах и прием граждан. «Данная сумма была утверждена в 2012 году. Исходили из того, что депутаты несли расходы, выполняя свою работу на округах: это работа с избирателями, письменные запросы, канцелярские расходы, транспорт. Также довольно часто к нам обращаются избиратели с просьбой о выделении денежных средств, это, как правило, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, пенсионеры, многодетные семьи», — рассказал Струченко.

Как сказано на сайте ЕР, заложенные на компенсации в этом году 2,5 млн рублей останутся в бюджете Барнаула. Эти деньги будут перераспределены по другим статьям расходов.

Напомним, что прокуратура усмотрела в компенсациях для народных избранников нарушение закона. Как оказалось, волна подобных протестов правоохранителей в отношении местных выборных органов пошла по стране еще около года назад. Ссылались в большинстве случаев прежде всего на федеральный закон, который действительно позволяет депутатам получать из бюджета компенсации за понесенные расходы, однако их каждый раз нужно доказывать — например, предъявлять чеки. Это касается тех избранников, которые работают на непостоянной основе.

Добавим, что Бийская гордума еще в январе 2019 года приняла решение отказаться от ежемесячной выплаты депутатам в размере 1 тысячи рублей, которая была введена 12 лет назад. Сначала вопрос рассмотрели на комитете по законности и местному самоуправлению, а затем поправки прокурора поддержали и большинством голосов.