Барнаульская улица под «прессом» энергетиков исторгла горячий ключ

Горячий ключ на Попова

23 мая вечером в Индустриальном районе Барнаула произошел очередной порыв трубопровода. В результате из-под земли начал бить фонтан горячей воды высотой в несколько метров, рассказали участники сообщества Barnaul22 «ВКонтакте».

Как уточнили горожане, коммунальная авария произошла в районе дома № 157 по улице Попова. Рядом со струей воды не оказалось остановочных павильонов или пешеходов, которые бы могли пострадать, как случилось несколькими днями ранее на проспекте Калинина. Проезжую часть также не стали перекрывать — автомобилисты самостоятельно объезжали место ЧП. Между тем жители окрестных домов отнеслись к происшествию довольно сдержанно. Они писали в Сети, что были готовы к подобным авариям, поскольку в районе ведется опрессовка сетей. Некоторые горожане не преминули пошутить о появившейся возможности погреться от бьющего «гейзера» в период майских холодов.

Добавим, что порывы трубопроводов уже стали привычными для барнаульцев в рамках проводящейся по контуру ТЭЦ-3 опрессовки. Так, только 22 мая в краевом центре произошло сразу три коммунальных аварии — на улицах Малахова, Солнцева и Попова. Во всех трех случаях никто не пострадал. Сотрудники СГК оперативно отреагировали на события и локализовали места повреждения. В ближайшее время энергетики займутся ремонтом данных трубопроводов. То же решение приняли на предприятии в отношении провала на проспекте Красноармейском, когда 20 кв. м асфальта исчезло из виду.

Стоит отметить, что «Сибирская генерирующая компания» уже обращала внимание на проблему изношенности тепловых сетей. В компании предлагают Барнаулу войти в масштабную программу модернизации теплосетевого комплекса, ее стоимость должна составить около 14 млрд рублей. Как объяснили энергетики в середине мая, в случае достижения договоренности с краевыми и городскими властями пройдет масштабное обновление теплосетей, теплообменников и насосных станций, строительство теплосети в Новоалтайск от Барнаульской ТЭЦ-2. Кроме того, в планах замещение малоэффективных муниципальных котельных мощностями ТЭЦ-3, автоматизация и повышение эффективности остальных теплоисточников, которые сегодня эксплуатирует МУП «Энергетик». Экономическую составляющую проекта предполагается реализовать по так называемому методу «альтернативной котельной».

Фото: Мария Титова