Барнаулец заразился лихорадкой денге в Таиланде и впал в кому. Объявлен сбор помощи

Барнаулец Герасим Григорьев впал в кому после того, как заразился лихорадкой денге в Таиланде. Теперь лечение очень дорого ему обходится — 80 тысяч бат за сутки, или 150 тыс. рублей. Мать пострадавшего сегодня, 21 марта, вылетает к нему в Таиланд.

«Просьба помочь, парень в коме в Тайланде, лихорадка денге. Страховки нет, лечение обходится около 150.000 руб. в сутки (80.000 бат), может у кого-то есть знакомые в консульстве в Тайланде или кто-то подскажет как быть в этой ситуации (по официальным телефонам не отвечают, либо отвечают на Тайском). Также просим оказать материальную помощь», — сказано в сообщении в Instagram.

Как сообщила «ПОЛИТСИБРУ» мать барнаульца Татьяна Григорьева, сначала у Герасима поднялась температура, он плохо себя чувствовал.

«По телефону он мне сообщил, что пьет жаропонижающее, но лучше ему не становилось. Потом он полностью не отвечал один день на звонки. Я попросила знакомых, чтобы они сходили к нему. Тогда они увидели, что сын был в тяжелом состоянии. Ему вызвали скорую и отправили в госпиталь. Там ему подключили все системы жизнеобеспечения», — рассказала Татьяна Григорьева.

Герасим живёт в Таиланде с декабря 2017 года. Попал в больницу 16 марта. По словам Татьяны, его уже перевели из одного госпиталя в другой. Сейчас он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких, а также ему подключили искусственную почку.

«Лечение должны оплачивать мы сами, посольство в Таиланде не будет нам помогать. Но помогают неравнодушные, простые люди, и я им за это очень благодарна. Но этих денег недостаточно, я не знаю, к кому можно еще обратиться. Каждый день нам обходится очень дорого: по 80 тысяч бат за сутки», — сетует женщина.

Татьяна Григорьева добавила, что уже купила билет на самолет, и сегодня вылетает в Таиланд к сыну.

Кстати, по данным алтайского Роспотребнадзора, в январе в крае зарегистрировано два эпизода заболевания лихорадкой денге. В обоих случаях зараженные вернулись в край с Таиланда.

Лихорадку переносят комары Aedes aegypti. Денге — это тяжелая гриппоподобная болезнь, которая поражает людей любого возраста и сопровождается высокой температурой (40°C), сильной головной болью, болью в области за глазами, мышечными и суставными болями, тошнотой, рвотой, увеличением лимфатических узлов или сыпью. Симптомы обычно длятся 2-7 дней.

Фото: instagram.com/ira2aa.