Барнаульцы поставили подписи за возвращение «орденоносной» надписи на исконное место

Среди поставивших подписи оказались совершенно разные люди

Пикеты общественного движения «Суть времени», направленные против демонтажа городскими властями памятной надписи «Барнаул орденоносный», прошли 12 мая на площади Сахарова и 13 мая на бульваре Защитников Сталинграда. На них горожане ставили подписи за возвращение конструкции на изначальное место — на доме по проспекту Ленина, 53. Об этом говорится в сообщении пресс-службы движения.

Выяснилось, что объект очень важен горожанам

Многие прохожие, которых активисты останавливали, чтобы узнать их мнение, были уверены, что памятная конструкция будет установлена на место после реставрации и с удивлением узнавали, что планов по восстановлению конструкции у городской администрации нет. Причем, как видно из фотоотчета, далеко не все оставившие подписи были коренными барнаульцами. Такое внимание к теме со стороны гостей краевого центра достаточно удивительно, оно никак не объясняется в сообщении.

На сегодняшний день по итогам прошедших акций собрано 878 подписей граждан. После завершения сбора подписей, они будут переданы городской администрации. Серию акций объявят завершенной лишь после того, как ими будут охвачены все районы краевого центра.

Алтайское отделение движения «Суть времени» озаботилось дальнейшей судьбой «Барнаула орденоносного» сразу после демонтажа конструкции в ноябре 2017 года. Тогда специалисты компании «Алтайский центр строительно-технической экспертизы» признали ее аварийной и угрожающей жизни и здоровью граждан. Надпись планировали хранить на базе МБУ «Автодорстрой» до того, пока не определят, можно ли ее реставрировать и в дальнейшем использовать.

Активисты «Сути времени» еще в декабре 2017 года провели круглый стол «Историческое наследие Барнаула (взгляд гражданского общества)», в работе которого приняли участие общественники, историки и политики города. По итогам круглого стола была подписана резолюция с призывом к администрации города отреставрировать и вернуть на место металлическую конструкцию с надписью «Барнаул орденоносный» и знак Ордена Октябрьской революции, а любые планируемые изменения в историческом облике города выносить на широкое обсуждение экспертного сообщества и общественности.

Тем не менее, администрация не услышала общественность. В ответе на запрос о состоянии конструкции, который «Суть времени» получила в марте 2018 года, говорится то же самое, что было заявлено в ноябре 2017 года. Не появилось информации ни о результатах экспертизы состояния объекта, ни о планах по восстановлению конструкции. Активисты начали сбор подписей граждан под открытым письмом в духе резолюции декабрьского круглого стола.

Фото: пресс-служба движения «Суть времени»