Барнаульцев атаковали клопы и мошки

Усмирить распоясавшегося гнуса сможет только холодное лето

Барнаульцев атаковали клопы и мошкиФото: Олег УКЛАДОВ

На Алтае началось нашествие гнуса. Стоило только погоде накануне наладиться, как мошки начали роиться над выбравшимися на свежий воздух горожанами и остервенело портить отдых.

— У нас вечером мошки закусали собак. Над ними рой целый кружился, — написала в соцсети жительница города Джамиля Царнаева.

Май выдался холодным, и люди надеялись – нет тепла, так хоть гнус перемерзнет, но не тут-то было.

— Холодная погода отнюдь не повлияла на насекомых, это лишь замедлило их развитие. Как только потеплело, они тут же себя проявили. Ждать, что комары и мошки замерзнут – тщетно. На самом деле, это только кажется, что у нас много комаров и мошек, это вы еще не были в западной и восточной Сибири, где гнус вообще жизни не дает. У нас последние три года стало много кровососущих насекомых, так как стояло влажное и прохладное лето, воды было много – это самые благоприятные условия для их развития, — говорит доцент кафедры зоологии и физиологии АлтГУ Ирина Кудряшова.

Вместе с кровососами город заполонили лесные клопы, они тоже активизировались вслед за потеплением. Для человека они не представляют никакой опасности, если не брать во внимание их неприятный запах. Нашествие – временное явление. В город они могут бежать из-за лесных пожаров, а также из-за того, что здесь есть чем поживиться. Как уверяют специалисты, нашествие клопов временное, и скоро они вернутся обратно в свою привычную среду обитания.

Чем спасаться

Кстати, среди естественных врагов мошек, комаров и клопов – хищные насекомые, пауки, птицы, амфибии. Но, как правило, они не в состоянии серьезно повлиять на их численность. Усмирить распоясавшегося гнуса могут только холода или репелленты.

Среди самых популярных — «Рефтамид». Он один из самых дешевых – около 100 рублей за флакончик. Есть различные комбинации: против комаров, 3 в 1 – против мошек, клещей и комаров и усиленный. Минус в том, что репеллент смывается с потом, а много наносить его на кожу не рекомендуется.

Как показывает практика, отпугивающие насекомых спирали эффективны только в закрытых помещениях. Единственный недостаток — вместе с дымком есть шанс «угореть» и самому. На улице они зачастую не эффективны, если, опять же, не окуривать ими себя. Стоимость упаковки в среднем около 115 рублей.

В помещениях гораздо эффективнее использовать фумигаторы, которые работают от электросети. Стоимость комплекта из прибора и жидкости от производителя «Раптор» обойдется в 375 рублей, тот же прибор, но с пластинами – около 100 рублей. Минус в том, что помещение не должно проветриваться, иначе все польза от прибора сойдет на нет.

Еще один вариант – ударить по комарам современными разработками. Есть несколько приложений для смартфонов, которые издают едва уловимый для человеческого уха писк. Предполагается, ультразвук комарам не нравится, и они скрываются прочь. Собственный опыт показал, что такие приложения малоэффективны. Не понятно, что за послание шифруют разработчики, но после включение программы комаров вокруг даже стало больше.

В магазинах активного отдыха предлагают использовать сразу несколько средств, мол, врага нужно бить со всех сторон.

Народные средства

Опытный барнаульский рыболов Константин Тинин магазинным средствам не доверяет и предлагает бороться с гнусом народными средствами.

— От мошек хорошо помогает ванилин. Хорошо отпугивает мошкару и комаров деготь – его нужно развести гвоздичным одеколоном или водкой. Если на кожу наносить, достаточно трех капель на флакон – и запаха не будет, и результат на лицо. Если распылять по территории, нужно чуть больше — на 100 грамм пять-семь капель дегтя, пять капель пихтового масла. Разбрызгать можно по ограде, на растения. Чтобы избавиться от насекомых на веранде, попробуйте разрезать пополам лимон и воткнуть в него семь-десять гвоздичек — комаров и мошек не будет, — рассказал рыболов.