Барнаульца осудили за создание подпольной видеостудии по производству экстремистских роликов

Ленинский районный суд Барнаула вынес обвинительный приговор горожанину, который вел канал на YouTube экстремистского содержания. Его приговорили к двум годам условно, сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Суд установил, что с июля по сентябрь 2016 года осужденный снял и выложил на своем канале на YouTube видеоролики, в которых имеются высказывания, содержащие негативную оценку и призывы к враждебным действиям в отношении лиц по признаку национальности. Других подробностей содержания в сообщении не раскрывается.

В отношении мужчины вступил в силу приговор по ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности и отношения к религии, совершенные с использованием сети «Интернет»). Его приговорили к двум годам лишения своды условно. Видеокамера и ноутбук, с помощью которых изготавливались и размещались видеоролики, конфискованы.

Отметим, что на сайте Ленинского районного суда есть лишь одно дело по этой статье, рассматривавшееся в период 2017-2018 годов. Его фигурантом был некий Т. Парсегян. Его приговор вступил в силу в последних числах апреля. Судя по всему, указанные ролики имели достаточно специфичное содержание, учитывая имеющиеся в открытом доступе сведения о личности осужденного.