Барнаул отметили за работу с семьями, воспитывающими детей с ограниченными возможностями

Награждение победителей конкурса городов и районов Алтайского края «Алтайский край – территория равных возможностей» состоялось 26 февраля 2019 год на итоговой коллегии Министерства социальной защиты региона.

Город Барнаул награжден в номинации «Привлечение НКО, общественных объединений, благотворительных фондов, волонтёров к оказанию помощи семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями здоровья»,
сообщает официальный сайт Барнаула.

Как рассказали в комитете по социальной поддержке населения Барнаула, в городе сформирована и эффективно функционирует система взаимодействия органов местного самоуправления, органов социальной защиты и обслуживания населения, общественных организаций и бизнес-сообщества. В течение 2018 года для семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, были организованы различные мероприятия, экскурсионные программы, круглые столы при участии общественных организаций инвалидов.

Так, в рамках празднования Дня защиты детей 1 июня в парке культуры и отдыха «Центральный» состоялся праздник «Город Барнаул – территория детства». Во время праздника общественные организации, учреждения дополнительного образования детей и социального обслуживания презентовали услуги и видах помощи, оказываемые детям и семьям с детьми. Представители некоммерческих организаций провели для всех желающих творческие мастер-классы, игровые программы, благотворительные ярмарки. Родители смогли получить бесплатные консультации логопеда и психолога. Также дети с родителями участвовали в турнире по бочче.

Городское праздничное мероприятие «Всё начинается с любви…», посвященное чествованию семей в рамках Дня семьи, любви и верности, состоялось 6 июля во Дворце культуры города Барнаула. В празднике приняли участие одиннадцать семей, где один из супругов или ребенок имеют инвалидность. Все они активно участвуют в деятельности общественных организаций инвалидов и в добровольчестве.

С 25 июля по 10 августа для детей с ограниченными возможностями здоровья традиционно провели специализированную лагерную смену на базе лагеря отдыха «Столица». Спецификой такой смены является обеспечение ухода за детьми и реализация программ во время заездов вожатыми-волонтерами.

В рамках декады инвалидов было проведено более 100 мероприятий. Традиционно открытием декады стал фестиваль творчества людей с ограниченными возможностями здоровья «Свет нашей души», а также выставка «Радуга творчества». К участию в этих мероприятиях привлекались члены общественных организаций инвалидов. На базе спортивного комплекса «Победа» прошел городской спортивный праздник для 100 детей с ограниченными возможностями здоровья «Мы можем все».

В преддверии празднования нового 2019 года состоялись новогодние представления «Сказка лунных дорог» для 500 детей с ограниченными возможностями здоровья во Дворце культуры города Барнаула, «Ёлка у главы» для детей из многодетных семей в Алтайском государственном театре кукол «Сказка» с вручением новогодних подарков.

Также в течение года состоялись экскурсионные программы, в том числе на страусиную ферму, выставки роботов и «Твой космос», в Барнаульский планетарий. Их участниками стали более 500 детей с ограниченными возможностями здоровья и детей из малообеспеченных семей.
«За последние годы общественный сектор Барнаула стремительно развивается и набирает обороты, что говорит о росте социальной активности горожан и вовлечению их в благотворительность и добровольчество. Привлечение некоммерческих организаций к реализации социальной политики позволяет увеличить охват целевой группы различными мерами социальной поддержки, а также качественно повысить уровень проводимых мероприятий», — Ольга Ишутина, и.о. председателя комитета по социальной поддержке населения Барнаула. Фото: официальный сайт Барнаула