Барнаул не включили в топ городов РФ по качеству жизни

Лидерами стали Тюмень, Грозный и Москва

Фото: tildacdn.com

Специалисты Финансового университета при правительстве России составили список российских городов с самым высоким качеством жизни. Об этом пишет «Российская газета», ссылаясь на проректора вуза Алексея Зубца.

В основу оценки легли итоги социологических исследований, которые проводились в текущем году в 78 городах с населением свыше 250 тысяч человек. По словам Зубца, при составлении рейтинга учитывались данные Росстата.

В топ-10 попали Тюмень, Грозный, Москва, Казань, Сочи, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Череповец, Тула и Сургут.

Индекс качества жизни в Барнауле оценен в 50 баллов. 

В частности, население оценило удобство города для жизни и уровень дохода в 31 балл, за работу ЖКХ и объем жилищного строительства город набрал 46 баллов. Работу городских властей, качество медобслуживания и состояние дорожного хозяйства оценили в 51, 52 и 57 баллов соответственно. Самую высокую оценку — 63 балла — Барнаул получил за развитие культуры и образования.

Зубец добавил, что Тюмень не занимает первое место ни по одной из позиций, однако данный город присутствует в топ-10 во всех рейтингах Финуниверситета. Именно поэтому Тюмень по итоговому индексу заняла первую строчку.

Москва стала одной из лучших по качеству медобслуживания, работе ЖКХ и уровню доходов населения. Также данные показатели высоки в Петербурге.