Барнаульского студента оштрафовали за наблюдение пикета против повышения пенсионного возраста

Ноябрь 28, 2018

Оставить комментарий

Барнаульского студента оштрафовали за наблюдение пикета против повышения пенсионного возраста

26 ноября суд Железнодорожного района города Барнаула признал виновным студента-активиста Даниила Щеглова по статье «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». В качестве «меры наказания» суд избрал административный штраф в размере 20 тысяч рублей, сообщается на сайте алтайского реготделения КПРФ.
Фото: http://altkprf.ru

В начале октября Щеглов и группа его знакомых — также студентов — по своей инициативе захотела присоединиться к волне протестов против пенсионной реформы. В качестве формы они избрали одиночные пикеты — такая акция не требует уведомления и намного проще в организации. За консультацией они обратились к своему товарищу, который имеет опыт участия в протестных акциях в рамках «Левого фронта».

По его словам, он лишь рассказал однокашникам о том, что расстояние между пикетирующими должно составлять не менее 50 м, о том, что у них должны быть разные по содержанию лозунги, о недопустимости конфликтов с полицией и прочие базовые вещи. Также он согласился сфотографировать активистов — именно это и послужило поводом для интереса сотрудников правоохранительных органов, которые пришли к студентам через несколько дней после акции.

Студенту в итоге предъявили претензии и возбудили административное производство по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Ему указали, что он якобы заплатил студентам и сам распечатывал для них агитационные материалы. Причем сами участники акции это отрицали.

Так или иначе, суд состоялся.
Все ходатайства о давлении, оказанном сотрудниками полиции на свидетелей – участников одиночных пикетов против пенсионной реформы были отклонены. Отклонено было и ходатайство о том, что одиночные пикеты проходили на расстоянии свыше 150 метров, ввиду чего не могут являться единым мероприятием.

Что еще можно сказать о пропаганде молодежной политики в крае?..

Центр политического консалтинга.