Барнаульские родители дошли до президента, чтобы убрать со школы базовую станцию

Бить в колокола родители начали еще в 2018 году. Летом, пока дети были на каникулах, на крыше барнаульской гимназии №40 появилась базовая станция сотового оператора. Родителей об этом не поставили в известность. А руководство школы на возмущения твердило: вышка безвредна.

«Но почему их тогда не ставят на зданиях органов власти? Посмотрите, они стоят на жилых домах и детских учреждениях. Понятно, что сейчас мы испытываем на себе электромагнитное излучение от разных приборов. Но зачем еще сильнее его увеличивать?» — возмущались тогда родители.

«Может быть, лет 30 назад такое оборудование и приносило вред. Но не сейчас. Техника ушла далеко вперед. Посмотрите, на каждом доме стоят антенны. Роспотребнадзор — государственный орган. Я не думаю, что он будет фальсифицировать замеры или документы. По своему опыту знаю, что к своей работе ведомство подходит серьезно. Нашу школу всегда проверяют тщательно, находят малейшие нарушения, требуют их устранять, применяют санкции», — прокомментировал тогда ситуацию «Алтапресс» директор гимназии № 40 Александр Овсиевский.

Взрослые полагали, что излучение от оборудования может негативно повлиять на здоровье их детей. Инициативная группа собрала около 200 подписей и передала их в разные инстанции с просьбой разобраться. Представители Алтайкомсвязи, МТС и директор гимназии посчитали, что поводов для беспокойства нет. Даже судебная экспертиза, на проведение которой родители всем миром собирали деньги, признала вышку на школе безопасной. И это при том, что тяжелое оборудование поставили на ветхой крыше, а металлический шкаф с электрической разводкой пристроили к школе, так что любознательные ученики хоть каждый день могли проверять его замок на прочность. 

В пресс-службе МТС тогда пояснили, что в 90% случаев электромагнитное излучение от базовой станции не фиксируется приборами вообще, так как предельно допустимая плотность потока энергии для частот,на которых работают российские базовые станции, в десятки раз ниже принятых во всем мире стандартов (10 микроватт на кв. см — такова допустимая норма электромагнитного излучения). 12,5 тыс. рублей в месяц МТС была готова платить гимназии №40 по договору аренды.

Почти год родители учеников боролись против базовой станции. В региональном управлении Роспотребнадзора и городском комитете по образованию, выдавших разрешения на установку, заверили, что все законно и безопасно. Октябрьский райсуд в требовании убрать вышку родителям также отказал. Только после обращения в администрацию президента в Роспотребнадзоре вдруг вспомнили о норме СанПиН, которая запрещает использовать школьные здания для иных целей, кроме образовательных, пишет «».

Как выяснилось, нормативы для средств связи были введены в 2003 году, а с 2011 года вступили в силу «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях». Согласно им расположение на территории школ построек, сооружений, функционально с ними не связанных, не допускается.

Роспотребнадзор указал своему территориальному управлению в Алтайском крае «на недопустимость нарушения требований санитарных правил и нормативов». И региональное ведомство признало недействительным ранее выданное санитарно-эпидемиологическое заключение на установку базовой станции на крыше гимназии №40. Вышка на гимназии до сих пор стоит. Мобильный оператор пытается оспорить решение Роспотребнадзора.  

Родители, в свою очередь, подали апелляцию на решение Октябрьского райсуда. Они надеются, что после отзыва санитарно-эпидемиологического заключения суд все-таки встанет на сторону детей.

По данным РГ, в Барнауле базовые станции установлены на 11 общеобразовательных учреждениях. Сейчас региональный Роспотребнадзор ждет разъяснений от федерального — надо ли отзывать все ранее выданные заключения на базовые станции, установленные на школах. 

Фото: РГ.