Барнаульские похоронные компании стали делать гробы с окошками

Родным умерших от COVID-19 сложно прощаться, не увидев их после смерти

В Барнауле по просьбам родственников умерших от COVID-19 стали делать гробы с окошками. Об этом корреспонденту amic.ru рассказал руководитель «Алтайской похоронной службы» Константин Кобзев. По словам собеседника, люди просят об этом ритуальные компании потому, что им сложно прощаться, не увидев покойного.

Стеклянные «окошки» ритуальные компании врезают в обычные гробы. Такая услуга повышает стоимость изделия в среднем на 4-5 тысяч (зависит от материала и уровня сложности работа). 

Но не все компании Алтайского края работают по таким заказам. Так, например, директор «Алтайского похоронного дома» Владимир Клевакин рассказал корреспонденту amic.ru, что лично он не рекомендует своим клиентам заказывать такие гробы.

  • Виктор Томенко начал проверку больниц из-за жалоб на очереди
    Первой алтайский губернатор посетил поликлинику № 14

«В любом гробе можно пропилить отверстие. Но закрыть его чем? Я видел, кто-то закрывает его рамкой со стеклом. Но представляете, что будет, когда гроб будут закапывать? Стекло с землей посыпятся на лицо человеку. Тогда нужно думать, как закрыть эту рамку, а это испортит внешний вид гроба. Мы родственникам покойного скидываем на ватцап фото покойного, а по нему и так все видно. Можно и другим показать», — рассказывает Владимир Клевакин.

В городской похоронной службе «Некрополис» тоже не советуют клиентам брать гробы с окошками. «Есть предписание Роспотребнадзора, в соответствии с которым тело усопшего, инфицированного коронавирусом, должно находиться в герметичном пакете и герметичном гробу. Поэтому, во-первых, смысла от такого «окошка» все равно нет — лица не будет видно, так как усопший будет в пакете. А во-вторых, это нарушает герметичность гроба и тем самым, предписание Роспотребнадзора», — пояснили в компании.

Зачем просят гроб с окошком?

Люди, которым приходится хоронить родных в закрытых гробах, очень переживают о невозможности попрощаться с ними традиционным способом, объясняет психолог Ольга Медведева. И по, ее словам, желание видеть усопшего перед погребением имеет под собой серьезные основания.

«Когда человек видит своего близкого умершим, это помогает ему пережить горе, — объясняет Медведева. — Существует несколько стадий проживания горя. Одна из них — стадия отрицания, когда человек не хочет верить в потерю. И если он не увидел умершим своего родственника, сложно признать его смерть».

С сентября в Алтайском крае отмечается резкий рост заболевания коронавирусом. На данный момент, по сообщению оперштаба, общее число инфицированных в регионе достигло 15 680. За минувшие сутки в Алтайском крае лабораторно подтвердили 172 новых случая заражения. Восемь человек умерли. С начала пандемии в крае умерли 604 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Материалы по теме

  • В закрытом гробу. Похоронные службы рассказали о правилах захоронения умерших с COVID
    В Алтайском крае и Республике Алтай принятые правила немного отличаются

 

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае