Барнаульские архитекторы рассказали, как сокращаются площади парков в городе

Потеря «зеленых зон», по мнению экспертов, несет большие последствия для Барнаула

Зеленый каркас Барнаула / Фото: vk.com/barnaul0911

Барнаульский Архитектор Максим Макименко опубликовал анализ городских парков, который наглядно показал, как за годы изменилась «зеленая зона» столицы Алтайского края.

Исследование опубликовано в группе «Митинг за сохранение зеленых зон Барнаула». «В рамках проектирования концепции восстановления парка «Изумрудный» в этом году архитекторы Зенков Станислав Федорович и Атаджанов Андрей провели анализ всех парков города Барнаула. Работа велась бесплатно на общественных началах. Публикую результаты их анализа», — сообщил Максименко.

Согласно исследованию, сейчас Парк 50-летия СССР фактически не существует — утрачено 72% территории. Его площадь составляла 47,6 гектаров. На 77% утрачен Парк имени Ленина (17,9 га), парк Юбилейный потерял 64% территории (60,6 га).

  • «Хотим дышать»: барнаульцы вновь вышли на митинг за сохранение «зеленых зон» города
    Активисты предлагали свои варианты развития краевой столицы

Приводятся и выдержки из нормативов градостроительного градостроительного проектирования Алтайского края, согласно которым нарушаются нормы.

В частности, «в городских округах, городских и сельских поселениях необходимо предусматривать, как правило, непрерывную систему озелененных территорий общего пользования <…> в увязке с природным каркасом».

При этом, каждый житель города при желании должен иметь возможность добраться до парка в течение 15-20 минут.

Потеря «зеленых зон», по мнению архитекторов, несет большие последствия для Барнаула. К примеру, «прогрессирующее разрушение общей структуры зеленого каркаса города» и «общее падение показателей роста города в связи с деградацией».

Напомним, в ноябре в Барнауле прошли два митинга «за сохранение всех зеленых зон в городе». Первый собрал примерно пятьдесят активистов на площади Жукова. «У нас много прецедентов, когда застраивали зеленые зоны. Что сейчас делается с аллеей Целинников? В сквере Химиков разрешили построить двухэтажный спорткомплекс, а поставили 16-этажный дом», – возмутился общественник Юрий Красильников, который выступил организатором акции.

Второй митинг состоялся 9 ноября на площади Свободы. Горожане требовали перестать рассматривать озелененные участки в городе для застройки, и предлагали свои варианты развития краевой столицы.