Барнаульская прокуратура снова взялась «расселять» незаконно построенное в центре города здание

11 организациям, располагающимся в офисном центре «Фортуна» по улице Пушкина, 56 в Барнауле, снова грозит выселение. Прокуратура Центрального района города спустя три года после судебного решения вспомнила, что здание давно должны были снести, как самовольную постройку, однако его продолжают активно эксплуатировать. В связи с этим надзорное ведомство снова обратилось в суд и добилось запрета его использования.

Как уточнили в пресс-службе краевой прокуратуры, в ноябре 2015 года Арбитражный суд Алтайского края удовлетворил исковые требования комитета по строительству, архитектуре и развитию Барнаула к индивидуальному предпринимателю, который самовольно построил нежилое четырехэтажное здание с мансардным этажом и подвалом на улице Пушкина. Чиновники тогда требовали снести незаконное строение в связи многочисленными нарушениями градостроительного, строительного и противопожарного законодательства. Данное судебное решение поступило в марте 2016 года на исполнение в ОСП Центрального района Барнаула, однако на протяжении более трех лет должником не исполнялось.

В апреле же 2019 года ОСП Центрального района Барнаула пожаловалось в прокуратуру, а та предъявила исковое заявление о запрете эксплуатации данного здания. 7 июня Центральный районный суд Барнаула данный иск удовлетворил. Теперь владельцу строения придется закрыть его по закону, а арендаторам срочно подыскивать себе другое место.

Стоит отметить, что за последние четыре года количество организаций в офисном центре и так значительно сократилось. Если в 2015 году там насчитывалось 54 организации, среди которых были туристическое агентство «Алтай-Вояж», Алтайский музей былины и сказки, транспортные компании «Азимут», «Русский путь», «Бортавто», партия «Великое Отечество» и прочие, то теперь их осталось всего 11. Согласно данным справочника 2ГИС, в четырехтажном здании сегодня уживаются алтайское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство», школа интимной гимнастики и отношений Ольги Классен «Магия любви», «Алтайская рекламная компания», мастерская праздников Fantik Group, TripAgency, ООО «Строй Перфект» и др.

Как сообщалось ранее, исковое заявление от комитета по строительству, архитектуре и развитию города к индивидуальному предпринимателю Евгению Озерову было принято судом к производству еще 20 мая 2014 года. В ходе рассмотрения дела была назначена строительно-техническая экспертиза. По ее результатам эксперты выявили нарушения градостроительных, строительных и противопожарных норм. В то же время 18 марта 2015 года сам Озеров предъявил иск в Центральный районный суд Барнаула, он требовал признать право собственности на это нежилое четырехэтажное здание с мансардным этажом и подвалом. Однако 15 октября того жегода все же было принято решение снести незаконно построенное здание.