Барнаул попал в топ городов с готовой к «побегу» молодежью из-за деформированного рынка труда

Финансовый университет при правительстве России проанализировал миграционные потоки молодых жителей крупных и средних городов. Оказалось, что барнаульская молодежь только и думает, как поскорее сменить место жительства, поскольку краевой центр отличился высокой долей тех, кто хотел бы уехать. Данные исследования приводит «Российская газета».

Как отмечается в новом исследовании университета, именно молодые люди более всего чувствительны к возможностям для профессионального и личностного развития, к повышению качества собственной жизни. Поэтому на них и решили обратить внимание.

Респондентам в возрасте от 18 до 30 лет задавался вопрос: «В ваших планах есть переезд в другой город в поисках лучшей жизни? Если да, то куда?» Больше всего молодежи, готовой переехать из родного города в поисках лучшей жизни, оказалось в Барнауле, Тольятти, Омске, Челябинске и Волгограде. А вот меньше всего доля потенциальных молодых мигрантов в Москве, Севастополе, Грозном, Краснодаре, Симферополе.

Как пояснил директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, в этом исследовании обозначилось любопытное явление, которое характерно для очень многих городов России. Как оказалось, граждане в основном пытаются уезжать из крупных и развитых городов, где существуют хорошие возможности для получения образования, но маленький рынок труда.

Алексей Зубец, директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ:

Образование означает, во-первых, знакомство с высокими стандартами качества жизни. Во-вторых, хорошее современное разностороннее образование подразумевает возможности выбора рабочих мест с достаточно высоким уровнем оплаты труда, которых в этих крупных городах, таких, как Омск или Челябинск, на всех желающих не хватает. То есть главная проблема городов, из которых молодые россияне хотят уехать, — это противоречие между высоким стандартом качества жизни и нехваткой квалифицированных высокооплачиваемых рабочих мест, на которых этот стандарт качества жизни можно реализовать. Соответственно, люди готовы приезжать в Москву, Петербург и другие места, где они могут найти высокооплачиваемую работу, навыки для которой они освоили в родном городе.

Отметим, что согласно последним статистическим данным, общий объем миграции в Барнауле в сравнении с январем-июнем прошлого года увеличился на 2,3 %. Всего за первые шесть месяцев 2019 года в Барнаул переехало 10 325 человек. Из них 4629 человек перебрались из других муниципалитетов Алтайского края, 1903 — из других регионов, 3627 — из стран СНГ и 166 — из стран дальнего зарубежья. При этом покинуло Барнаул все же меньшее число людей — 9660 человек. Большая часть граждан переместились в другой регион или сменили место жительства внутри Алтайского края. Таким образом, в январе-июне 2019 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года число прибывших в город увеличилось на 13,6 %, а число выбывших за его пределы уменьшилось на 7,5 %.