Банки смогут уничтожать бумажные копии договоров без ведома клиентов

Это позволит сэкономить 3,5 млрд рублей, которые тратятся на хранение документов

Фото: pixabay.com

Минэкономразвития России разрешит банкам в одностороннем порядке уничтожать бумажные оригиналы договоров с клиентами, сообщают «Известия».

Ведомство разработало законопроект, который предполагает конвертацию банковских документов в другой формат при сохранении их юридической значимости. Сейчас предприниматели тратят 3,5 млрд руб. ежегодно на содержание бумажных документов, которые по закону должны храниться 75 лет. В ведомстве считают, что это позволит бизнесу сэкономить миллиарды рублей.

Документ уже внесён в Госдуму и ожидает рассмотрения в первом чтении. Он предусматривает уничтожение бумажных оригиналов договоров только при согласии каждого из участников договора, закреплённого усиленной квалифицированной электронной подписью. Однако Минэкономразвития уже подготовило поправки ко второму чтению. По мнению ведомства, такая процедура отнимает у бизнесменов слишком много времени.

Наиболее крупным и надёжным банкам с точки зрения правительства и Центробанка дадут возможность уничтожать бумажные оригиналы без подписания электронного дубликата второй стороной. Кроме того, планируется разрешить визирование цифровой версии документа физическим лицом не только УКЭП, но и усиленной неквалифицированной электронной подписью. Она формируется на портале «Госуслуги» и подтверждает неизменность документа с момента его подписания.

Ранее Центробанк России предупредил кредитные и микрофинансовые организации, что им следует воздержаться от использования недобросовестной рассрочки на покупку товаров. 

ЦБ предостерёг банки от использования недобросовестной рассрочки для покупок