Банк ВТБ рассказал о новой системе финансирования застройщиков Алтайского края

Строительная отрасль Алтайского края постепенно готовится к переходу на новую систему проектного финансирования и использования эскроу-счетов. Некоторые барнаульские застройщики опасаются, что рынок в итоге окажется серьезно переформатирован. Управляющий ВТБ в Алтайском крае Сергей Никулин рассказал, что переход на новую систему происходит в рамках последних законодательных инициатив и, в первую очередь, призван защитить интересы граждан. Как пояснил руководитель, основное изменение заключается в том, что в рамках расчетов по договорам долевого участия произошла замена аккредитива на эскроу-счета. Теперь банк будет выполнять функции эскроу-агента и контролировать соблюдение условий договора.

Сергей Никулин отметил, что тема проектного финансирования и использования эскроу-счетов вызывает интерес у общественности и участников строительного рынка. «Всем важно знать, как будет работать по «новым правилам» строительный рынок, возникает много вопросов, на которые мы готовы предоставить максимально полную информацию. В течение прошлого года мы проводили встречи с ведущими застройщиками Алтайского края, открывали спецсчета, приступили к открытию эскроу-счетов для участников долевого строительства», — сказал Никулин. Он также добавил, что банк ВТБ нацелен на работу с проверенными и хорошо зарекомендовавшими себя строителями. Со слов представителя финансовой организации, в новой системе финансирования строительных объектов все направлено на максимальную прозрачность расчетов между всеми участниками.

«Банк ВТБ, имеющий стабильное фондирование и значительный опыт в финансировании строительных проектов, готов рассматривать заявки на финансирование проектов возведения жилья и работать с основными игроками строительного рынка», — говорит Сергей Никулин. Со слов руководителя, процесс работы с физическими лицами выглядит следующим образом: клиент приходит к застройщику, оформляет договор долевого участия, с ним он приходит в уполномоченный банк. «Со своей стороны, мы разработали удобный процесс: для открытия счета-эскроу в ВТБ нужно иметь при себе только паспорт и договор участия в долевом строительстве, который он подписал с застройщиком. Счет будет открыт в присутствии клиента в течение нескольких минут. При этом мы сделали процесс простым как для физических лиц, так и для партнеров-застройщиков, интегрировав эскроу в текущую схему взаимодействия. Поэтому для застройщиков, которые работают с ВТБ, процесс перехода на новую систему будет максимально комфортным», — добавил управляющий ВТБ.

По своей сути, новая система финансирования застройщиков является дополнительным инструментом поддержки и развития строительной отрасли, так как делает подобные проекты существенно более привлекательными для дольщиков, обеспечивая им высокую надежность инвестирования в строящееся жилье по сравнению с применявшимися ранее схемами участия в долевом строительстве.