Бактерии с «коллективным разумом» поражают важные системы организма



Особенно опасно их содержание в воде

Синегнойная палочка © /

Janice Haney Carr

/ Commons.wikimedia.org

Синегнойная палочка – подвижная бактерия вытянутой формы с закругленными краями. Бактерии довольно часто встречаются в природе. Основной причиной для широкого распространения послужила способность бактерий «мыслить коллективно».

При возникновении опасности для колонии бактерий они образуют на своей поверхности биопленку, слабо поддающуюся разрушению. Образование биопленок – это формирование колониями синегнойных палочек сплошного пласта, покрытого биополимером, который надежно защищает их от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды.

Синегнойная палочка в воде может быть опасна для человека, так как, попав в организм, она поражает больные или ослабленные клетки, а в начале лечения антибиотиками образует биопленку, что делает лечение неэффективным. Симптомы синегнойной инфекции зависят от локализации возбудителя, так как он способен поражать различные системы человека:

  • Кожа и подкожно-жировая клетчатка – размножение возбудителя происходит в ранах, порезах, ожогах, трофических язвах и приводит к гнойному процессу, устойчивому к антибактериальному лечению. Гной имеет характерную окраску с синим оттенком.
  • Глаза – бактерия вызывает изъязвление роговицы, обильное слезотечение, светобоязнь, сильное жжение в пораженном глазу. Воспаление может переходить на подкожно-жировую клетчатку орбиты, в этом случае глазное яблоко выбухает из глазницы, кожа вокруг него гиперемирована.
  • Мочевыводящие пути – вызывает уретрит, цистит, пиелонефрит. Проявляется учащенным мочеиспусканием, болью внизу живота или в пояснице.

Специалисты ФГБУ «Центральная научно- производственная ветеринарная радиологическая лаборатория» проводят микробиологическое исследование воды, пищевых продуктов, кормов, косметических средств и др. на широкий спектр показателей.

Более подробно читайте на сайте http://www.fgu-radiovetlab.ru

На правах рекламы