«Автайавтодор» через суд пытается отобрать землю у крупного агрохолдинга после расширения трассы

Управление автомобильных дорог Алтайского края («Алтайавтодор») через суд пытается получить в государственную собственность почти 3 тысячи кв. м земли после масштабной реконструкции автодороги Барнаул — Камень-на-Оби — граница Новосибирской области и расширения отдельных ее участков. Сейчас земли принадлежат одному из предприятий ГК «Доминант», который отказывается добровольно уступать участки, сообщает «Интерфакс».

Арбитражный суд Алтайского края принял к производству иск «Алтайавтодора» к ООО «Агрофирма «Черемновская» (входит в группу компаний «Доминант») об изъятии у последнего двух участков площадью более 2,53 тысяч кв. м и 370 кв. м для государственных нужд региона. Земли расположены в Павловском районе на 50-м и 51-м км трассы. Заявитель также просит прекратить право собственности на данные участки агрофирмы с выплатой ей возмещения в размере 75,2 тысячи рублей.

Как сообщили «Интерфаксу» в «Алтайавтодоре», перед реконструкцией дороги был подписан документ об изъятии в собственность региона этих участков. «Автомобильная дорога была узкая, и ее расширяли, для этого немного пришлось выйти за прежние ее границы», — сказал представитель управления. По его словам, изначально Автодор пытался мирно договориться с агрофирмой, но сделать этого не удалось. После управление обратилось в суд.

Как сообщалось, самые масштабные работы в последние годы проводились на региональной трассе Барнаул — Камень-на-Оби — граница Новосибирской области. С 2011 по 2017 годы Алтайский край направил на ее реконструкцию более 1,93 млрд рублей, обновив более 90 км дороги.

Группа компаний «Доминант» владеет в Алтайском крае ОАО «Черемновский сахарный завод», которое является единственным за Уралом предприятием, перерабатывающим сахарную свеклу. При этом «Агрофирма «Черемновская» частично обеспечивает завод сырьем и является отдельным юрлицом.

Автодорога Барнаул — Камень-на-Оби — граница Новосибирской области — часть трассы Р380 (ее общая длина — 387 км), которая является автомобильной дорогой регионального значения, связывающей приобские районы юга Новосибирской области и северную часть Алтайского края. Трасса соединяет город Новосибирск, село Ордынское, города Камень-на-Оби и Барнаул. Трасса представляет собой двухполосную дорогу. Вблизи Новосибирска и Барнаула дорога имеет по две полосы движения в каждую сторону. В связи с не очень большой нагрузкой пропускная способность удовлетворительная.

Справка:

ГК «Доминант» — производственно-торговая компания, начала производственную деятельность в 1996 году на базе трех сахарных заводов в Краснодарском крае. Впоследствии были приобретены молочные и мясоперерабатывающие производства, в конце 2002 года — Черемновский сахарный завод. Группа объединяет порядка 20 предприятий, основными видами деятельности являются переработка, производство и реализация сахара и молочных продуктов.