Аварийный, но с жильцами. Расселение Дома Лесневского может затянуться еще на год

В доме, который в 2015-м власти Барнаула признали аварийным, до сих пор живут люди

Дом Лесневского / Фото: Слава Мельников

Процесс расселения Дома Лесневского (ул. Ползунова, 56), который власти Барнаула признали аварийным, может растянуться на весь 2021 год. Напомним, предполагалось, что памятник архитектуры опустеет уже к концу 2020-го, и его наконец начнут реставрировать.

Как сообщила amic.ru Элеонора Бруева, проживающая в муниципальной квартире в этом доме, ее семье до сих пор не предоставили другое жилье.

  • Надругательство над историей. В Барнауле изуродовали дом дореволюционной постройки
    Собственник снял с дома ажурный декор, когда встал вопрос о признании его памятником

«Проблема в том, что лет 30 назад без моего согласия в квартире каким-то образом был прописан наш родственник. Он не жил в квартире, не платил. Отношения мы с ним не поддерживаем. Выписать его может только суд. Мы только-только собрали все документы для суда. Говорят, что на это уйдет минимум 3-4 месяца», – рассказала Элеонора Бруева.

И только после этого, по словам женщины, администрация Барнаула сможет выделить им квартиру. На решение вопроса с новым жильем тоже может уйти не один месяц. Ранее Бруевы уже отклонили два варианта, предложенные чиновниками: аналогичные по площади квартиры находились в поселке Центральном и в Ленинском районе на ул. Веры Кащеевой. По словам Элеоноры Бруевой, их это жилье не устроило, так как «слишком далеко от центра города».

Если Бруевы не будут согласны с предложенными вариантами, не исключена судебная тяжба с мэрией.

По предварительной информации, с другими семьями, проживающими в доме Лесневского, власти уже договорились: собственникам приватизированного жилья выдали из городского бюджета денежное возмещение на покупку новых квартир, а остальным – другое муниципальное жилье.

Как уже сообщал amic.ru, Дом Лесневского является памятником деревянного зодчества федерального значения. Архитекторы называют его самым красивым деревянным зданием Алтайского края. Построили знаменитый особняк на стыке XIX и XX веков, и с того момента объект ни разу не реставрировали.

  • Барнаул теряет шикарный памятник архитектуры федерального значения

В 2015 году памятник признали аварийным и подлежащим реконструкции. Собственникам квартир нужно было предоставить новые квартиры. Но сделать это не было возможности: особняк не попадал в городскую программу по расселению жилья, поскольку в ней значились только здания, подлежащие сносу. Однако совсем недавно условия программы были изменены. В результате в 2019 году Дом Лесневского вновь был признан аварийным. А в 2020 жителей начали расселять.

Предполагается, что после расселения памятник архитектуры будут реставрировать. Но вопросы о том, как будет вестись финансирование реконструкции, во сколько она обойдется и что будет в обновленном здании, пока остаются без ответа властей. Историки-краеведы опасаются, что Дом Лесневского после расселения погибнет от огня, как многие другие барнаульские памятники деревянного зодчества. По их мнению, до реконструкции его нужно законсервировать и взять под охрану.