Аварийный дом в Барнауле «тронулся» в ожидании расселения

Потолок на полу

В Барнауле в одной из квартир двухэтажного дома по адресу Канатный проезд, 57 рухнул потолок. Об этом сообщают подписчики сообщества Barnaul22 «ВКонтакте».

Как рассказывают очевидцы, проблему с потолком собираются решать просто — установкой подпорок, однако пострадавшая квартира находится на втором этаже, и часть комментаторов резонно задается вопросом: «Не обвалится ли после этого потолок в нижней квартире?». При этом на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ указано, что дом был признан аварийным еще в 2013 году, однако дата его расселения еще не определена. При общей степени износа здания на 75,5 % в 12 квартирах все еще проживает 34 человека. Оперативно уточнить в городском комитете ЖКХ информацию о том, входит ли этот дом в региональную программу расселения аварийного жилья, не удалось.

В связи с этим стоит напомнить, что марте текущего года Алтайский край приступил к реализации региональной программы «Переселение граждан из аварийного и ветхого фонда на 2018-2019 годы». На ее финансирование в бюджете запланировано 437 млн рублей, из которых 294 млн рублей — это средства краевой казны, а 143 млн рублей поступят из местных бюджетов. Всего до 31 декабря 2019 года в крае планируют расселить 282 жилых помещения в 33 аварийных зданиях. Их жильцам предоставят новые площади либо возместят сумму изымаемого помещения. Предполагается, что в приоритете в список на расселение включаются те дома, состояние которых угрожает жизни и здоровью их жильцов. Однако, есть основания полагать, что ряд зданий в Алтайском крае, проживать в которых может быть опасно, в лучшем случае будут расселены только по федеральной программе, стартующей в следующем году.

Фото: сообщество Barnaul22 «ВКонтакте»