Артём Кудинов: Власти пора по душам, а не «по нужде», разговаривать с «земляками»

Февраль 27, 2019

Оставить комментарий

Артём Кудинов: Власти пора по душам, а не «по нужде», разговаривать с «земляками»

Вчера в правительстве края прошло большое совещание, посвященное состоянию систем жизнеобеспечения Барнаула. Оно планировалось, насколько я знаю, давно. Поскольку ситуация, что называется, назрела: всю зиму краевой центр сотрясали беспрецедентные по своим масштабам коммунальные аварии, а потерпевшими становились десятки и сотни тысяч горожан.

Тревога и возмущение губернатора Томенко понятны: и без того жизнь граждан в Алтайском крае трудна и тяжела, а тут еще и эти внезапные напасти. Понятно, что сети изношены, что денег на их ремонт и реконструкцию не хватает, что проблема эта застарелая, для Алтая не уникальна и в одночасье ее не решить. Есть, кто бы спорил, объективные сложности.

Но удивляет другое: почему власти не говорят об этом с барнаульцами, жителями края? Почему не рассказывают о печальном состоянии инженерных сетей, о том, что делается и что собираются делать чиновники и бизнес для модернизации городской инфраструктуры? Почему городское население, соседка баба Варя и ветеран Трансмаша Валерий Николаевич из соседнего подъезда и слыхом не слыхивали о титанических усилиях краевой и городской властей по исправлению ситуации? Ведь они и есть те самые «земляки», ради которых, по словам губернатора, и работают чиновники!

Если ситуация настолько назрела, то почему никто из высокопоставленных краевых персон не выступит перед измученными бесконечными авариями горожанами и не расскажет о том, что власть собирается делать? Выступит на понятном простым людям языке. С ясным и коротким заявлением. Прямо по пунктам: первое, второе, третье… А заодно и извинится перед ними за свою безалаберность и безответственность.

Ну вот, скажете вы, прошло же совещание. Но как и что узнают обычные барнаульцы из сообщений СМИ, больше озабоченных тем, уйдет или нет в отставку нынешний мэр Дугин? Да ровным счетом ничего! Баба Варя и Валерий Николаевич точно, поскольку Интернетом не пользуются, а из телерепортажей с этого заседания в правительстве вынести что-то содержательное ну просто невозможно! Про газеты вообще не говорю, потому как их нынче почти и не читают.

Ну, заседали, ну, обсуждали… Дальше-то что? Неужто краевые и городские чиновники полагают достаточным публикации отчетов о своем совещании на официальных сайтах, которые кроме чиновников никто и не читает, в малопубличных и ангажированных Интернет-ресурсах с весьма специфической аудиторией или в анемичных печатных изданиях, ставших «информационными погостами»?

Может, когда-то станет обычной практикой выступать перед гражданами по телевидению, которое, по данным опросов, смотрит (пока еще!) больше половины жителей края? Или в популярных соцсетях (есть же своя группа с громким названием «Открытое правительство АК»?) или на специальном YouTube-канале?

Так что, спустя почти сто лет по-прежнему актуальны слова проф. Преображенского о «разрухе в головах». Исчерпавшие свой ресурс водопровод и теплосети в конце концов отремонтируем, модернизируем, заменим новой инфраструктурой. а вот изменить «заржавевшее» и «изношенное» мышление чиновников куда сложнее…

А вместе с вымышленным профессором вспомню и другого его современника, вполне реального Бориса Пастернака, сказавшему как-то в сердцах чиновнику ЦК: «Вы достаете слово «народ», словно из штанов по нужде». Может, пора на деле, уважительно и по душам, а не «по нужде», разговаривать власти со своими «земляками»? Они, уверен, все поймут, не дураки, хоть и не такие «профессионалы» как нынешние «слуги народа»)))

Артем Кудинов