Архитекторы из Челябинска за 3,4 млн рублей «спроектировали» кварталы в Барнауле по фото из Интернета

Стало известно, почему столь странная ситуация сложилась с краевым автомобильным рынком, уже много лет действующим по адресу Павловский тракт, 307. По задумке архитекторов из Челябинска, исполнявших контракт на планировку и развитие территории квартала «2011», его нужно снести, невзирая на то, что это частная собственность. Выяснилось, что представители подрядчика — компании «Зенит» — даже не были в Барнауле и спроектировали квартал по фото из Интернета. Аналогично оказались «выдуманы» два других дорогостоящих проекта, сообщает «Алтапресс».

«Зенит» работал над проектами планировок трех крупных микрорайонов Барнаула: Северо-Западный, Поток и «2011» (район новостроек около ТЦ Metro). В двух первых компании предстояло «заменить» ветхие малоэтажные и частные дома на высотную городскую застройку. В последнем — предложить развитие недавно застроенного микрорайона и застройку соседнего (квартал «2011»). Однако состоявшийся 15 февраля Градостроительный совет отклонил предложения: они не учитывают сложившейся застройки, градостроительных норм и не предлагают решений по улучшению жизни горожан.

Члены Градостроительного совета Барнаула отметили, что разработчики не побывали на местах проектирования, «потеряли» некоторые здания или предложили снести те, что недавно построили.

«Зенит» не учел форм собственности участков и, например, предлагает развивать микрорайон «2011» с застройкой территории автомобильного рынка. О том, что эта частная собственность, проектировщики узнали из письма ее владельца — компании «Группа-Сервис». Причем случилось это накануне отъезда в Барнаул на защиту своей работы.

Допущены и другие ошибки. Износ домов Потока оценили по фотографиям в Интернете, а некоторые новостройки «посадили» на крупные коллекторы. Также не продумано обеспечение территорий объектами социального назначения: школами, детскими садами, поликлиниками, объектами дополнительного образования.

Все три проекта Градосовет отклонил полностью. Исполнитель пообещал исправить работу в течение 15 дней. Однако это еще больше расстроило членов совета. Архитектор Петр Анисифоров отметил, что 15 дней уйдет только на детальное изучение ситуации на месте. Чтобы осмыслить полученную информацию, запросить исходные документы и оформить предложения, также потребуется время.

Отметим, что в 2017 году компания «Зенит» выиграла три аукциона на разработку проектов планировки территорий Барнаула. Заказчик — комитет по строительству и архитектуре Барнаула — предлагал за их разработку в общей сложности 15,7 млн рублей. Исполнитель предложил сделать все за 3,4 млн рублей.