Апелляция оставила в силе приговор расстрелявшему алтайских солдат Рамилю Шамсутдинову

Апелляционный военный суд оставил без изменений решение Второго восточного окружного военного суда, согласно которому солдата-срочника Рамиля Шамстудинова почти на четверть века отправили в колонию строгого режима за расстрел своих сослуживцев, среди которых были и ребята из Алтайского края. О вердикте апелляционной инстанции адвокаты Шамсутдинова рассказали в соцсетях.

На странице одного из защитников Руслана Нагиева было опубликовано видео, которое он записал вместе со вторым адвокатом Равилем Тугушевым. На ролике они рассказали, что апелляционная инстанция оставила без изменений приговор Шамсутдинову. «Для нас это было ожидаемое решение. Будем ли мы его обжаловать – на сегодняшний день я не готов дать ответ. Мы будем следить за тем, будут ли обжаловать данное решение представители потерпевших. Будем знакомиться с протоколами судебного заседания. Мы общались только что с Рамилем, он подтвердил нашу позицию, что нужно все взвесить и после этого только принимать решение», — рассказал Тугушев.

Руслан Нагиев позже заявил «Коммерсанту», что решение Апелляционного военного суда они определенно будут оспаривать. «Родственники убитых требуют, чтобы Рамиля приговорили к пожизненному заключению. Мы же запрашивали наименьший срок. Решение апелляционного суда мы также намерены оспаривать. Судя по настрою потерпевших, — они тоже», — передает издание слова Нагиева.

Адвокат также рассказал на видео, что сейчас его подзащитный, приговоренный к отбыванию наказания в колонии строгого режима, чувствует себя хорошо, его содержат в хороших условиях, и жалоб у него нет. Нагиев отметил, что Шамсутдинов, скорее всего, будет отбывать наказание по месту жительства.

Напомним, что Шамсутдинова арестовали в октябре 2019 года. Он застрелил восьмерых сослуживцев, а еще двоим был причинил вред здоровью различной степени тяжести. Среди погибших оказалось трое молодых людей из Алтайского края. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен в ходе инцидента. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии. Ранее он опубликовал открытое письмо, к котором высказал мнение о том, что у его сына не было выбора, так как его могли «опустить». Кто конкретно высказывал такие угрозы, не было установлено.

21 января текущего года Второй восточный окружной военный суд в Чите вынес обвинительный приговор Шамсутдинову. Его признали виновным по п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух или более лиц) и ч. 3 ст. 30, п. «а», «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух или более лиц) и приговорили к 24,5 годам заключения в колонии строгого режима. Один из его адвокатов Руслан Нагиев позже написал на своей странице в Instagram, что таким вердиктом остались недовольны все: и потерпевшие, и сторона защиты. Обе стороны заявили о своем намерении обжаловать этот приговор.

Видео: Руслан Нагиев