Антон Васильев потерял пост представителя губернатора в Алтайском Заксобрании

Антон Васильев

34-летний завкафедрой теории и истории государства и права юрфака АлтГУ Антон Васильев лишился поста представителя губернатора в Алтайском Заксобрании. К этому привела целая череда недавних событий, бросивших тень на эффективность функционера, неожиданно для многих получившего назначение в конце 2016-го года. В то же время официальная формулировка его ухода — «по собственному желанию», сообщают источники ИА «Банкфакс» в правительстве региона.

На его уход, по словам инсайдеров в краевом правительстве, повлияла череда скандалов на юрфаке АлтГУ. Антон Васильев как завкафедрой, непосредственно вовлеченный в руководство факультета и приложивший руку к принятию решений, ставших причиной конфликтной ситуации, вынужден переключиться на ее урегулирование. Ближайшее время он будет работать в АлтГУ, при этом сейчас обсуждается вопрос о том, кто займет должность представителя губернатора в АКЗС. Впрочем, источники не исключают, что она вовсе будет упразднена.

Г-н Васильев известен как протеже и ученик бывшего декана юрфака Виталия Сорокина, который в 2015 году обвинялся правоохранительными органами в превышении должностных полномочий и получении взятки. Позднее по ходу процесса второе обвинение было снято прокуратурой, что не помешало суду вынести вердикт не в пользу сотрудника АлтГУ, попутно амнистировав экс-декана. Оспорить вердикт суда первой инстанции у преподавателя, равно как и его адвокатов, не получилось. На протяжении всего разбирательства Антон Васильев выступал защитником своего старшего товарища.

В конце 2017 года стало известно, что в результате череды интриг г-н Васильев неформально принял на себя обязанности декана юрфака, в то время как положение официально занимавшей эту должность Натальи Карловой пошатнулось. Тогда критиком г-жи Карловой выступал именно Виталий Сорокин, пожаловавшийся на недоплаты. Дело дошло но Ученого совета, где г-н Сорокин выступил с обличительной речью в адрес декана. Как ранее писал «Банкфакс», Виталий Сорокин не оставлял намерения побороться за кресло декана после возвращения в университет. Негласная договоренность по поводу выдвижения г-на Сорокина якобы была достигнута в марте 2017 года на встрече коллектива кафедры теории государства и права. В узком кругу г-н Васильев предлагал Виталию Сорокину подумать над возвращением к заведыванию кафедрой.

Кроме того он, как «серый кардинал» факультета непосредственно замешан в скандале с увольнением сотрудников «деканата Карловой». Так, история Юлии Еременко стала предметом судебного разбирательства. Судья Марина Бирюкова после прений сторон приняла решение частично удовлетворить иск бывшего замдекана, признав приказ об увольнении незаконным и постановив восстановить ее на работе в должности старшего преподавателя кафедры трудового, экологического права и гражданского процесса АлтГУ с 30 ноября 2017 года. Кроме того, вуз должен компенсировать ей вынужденный простой в размере 129 644 рубля 60 копеек и выплатить 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

По данным источников ИА «Банкфакс», на решение об уходе г-на Васильева также повлиял его скрытый конфликт с аппаратом АКЗС, с которым он так и не смог найти общий язык за почти полтора года работы. По имеющимся сведениям, представитель губернатора не вполне верно понимал свою роль и пытался влиять на внутренние дела Заксобрания, проявляя при этом чрезмерное усердие и выдвигая требования, не санкционированные непосредственным начальством.

Влияние на ситуацию также могли оказать события, произошедшие во время традиционного отчета губернатора края о работе регионального правительства в 2017 году, который прошел 25 января. Вопреки обыкновению, в ходе обсуждения полуторачасового губернаторского доклада парламентская оппозиция спровоцировала Александра Карлина на весьма яркие политические заявления.

Так, лидер фракции ЛДПР Владимир Семенов выразил недовольство тем фактом, что отчет не был перенесен на более позднее время, поскольку к концу января еще не были подсчитаны статданные за 2017 год. В своем эмоциональном выступлении либерал-демократ сравнил парламентариев с врачами-шарлатанами, которые лечат больных по телефону и заявил, что все происходящее напоминает ему советские времена, в которых тоже не было места для реальной дискуссии. Выступавшая следом лидер фракции КПРФ Мария Прусакова заявила, что коммунистов по-прежнему не устраивает низкий уровень жизни, высокий уровень безработицы и крайне сложная ситуация на зерновом рынке, в разрешении которой, по мнению г-жи Прусаковой, краевые власти никак не участвуют. В итоге фракция ЛДПР воздержалась при голосовании, КПРФ же вовсе анонсировала «протестное» голосование.

В своем ответном слове Александр Карлин решил не сдерживать эмоций. Он попросил собравшихся принять к сведению, что попытка выбить правительство из рабочей колеи провалилась, так как губернаторская команда достаточно привита и не станет реагировать на подобные провокации. «Вас даже нельзя сравнить с Моськой, потому что она действовала бескорыстно. Да, у нее были завышенные амбиции, а так она была добрая собачка и не работала за гешефт», — сказал Карлин, добавив, что только ангажированный человек может не видеть той работы, которая проделана краевыми властями за последние годы. В завершение губернатор объявил, что отныне краевые чиновники не будут ходить во фракции, которые их не слышат и не готовы к конструктивному сотрудничеству: «Зачем это делать? У нас огромное поле работы. Кто-то говорит о проблемах, а мы их решаем!»

Напомним, бывший депутат Барнаульской гордумы от КПРФ Антон Васильев, неудачно участвовавший в выборах в Алтайское Заксобрание под флагом «Единой России» в 2016-м году, в ноябре того же года получил назначение на пост представителя губернатора в АКЗС, замруководителя правового департамента крайадминистрации. Функционер за короткий срок «полюбился» местным единороссам, они возлагали на него большие надежды. В частности, Александр Карлин заявлял, что г-н Васильев должен выступать не как участник политических дебатов, а как проводник значимой работы по социально-экономическому развитию края, которую выполняет администрация. Однако по комплексу событий можно сделать вывод, что роль медиатора при взаимодействии краевого правительства с депутатским корпусом оказалась фактически провалена Антоном Васильевым.

Фото: Илья Климентьев