Антимонопольная служба выявила сговор между поставщиками медицинских изделий в Алтайском крае

На завышенной стоимости контрактов предприятия заработали 6 млн рублей.

Фото: pixabay.com

Арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил правомерность решения и предписания Алтайского краевого УФАС России, вынесенных 6 декабря 2018 года в отношении барнаульских компаний – ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп», ООО «Медимком-Алтай».

Компании были признаны виновными в заключении и реализации  антиконкурентного соглашения, которое привело к поддержанию цен на торгах на поставку медицинских изделий для нужд медучреждений Алтайского края.

Дело было возбуждено на основании обращения Краевой клинической больницы.

Общая сумма контрактов, полученных фирмами в результате картельного сговора, составила более 6 миллионов рублей.

«Основным доказательством по делу стало поведение участников торгов, — фирмы реализовали классическую схему «таран»: добросовестные конкуренты дезориентировались и устранялись с помощью ценового «демпинга» по резкому снижению выставленной стоимости торгов.  Однако заявки таких участников не содержали полного пакета документов и были отклонены заказчиками. В результате победа в аукционе доставалась одному из участников соглашения по максимально высокой цене,»- отметили в Алтайском краевом отделении УФАС России.

Также антимонопольным органом были собраны косвенные доказательства: идентичность оформления заявок, одномоментность их изготовления; указание одинакового адреса электронной почты; отсутствие экономического обоснования цен на товар, а также использование в ходе торгов одного IP-адреса.

Не согласившись с антимонопольным управлением ООО «ЛабМед», ООО «Медснабгрупп», ООО «Медимком-Алтай» обжаловали решение и выданное предписание о недопущении соглашений с целью поддержания цен при участии в торгах, в судебном порядке.

13 ноября 2020 года кассация согласилась с доводами Седьмого Арбитражного апелляционного суда, ранее поддержавшего правовую позицию антимонопольного управления и отменившего судебное решение Арбитражного суда Алтайского края.

Судами апелляционной и кассационной инстанций отмечена аргументированность примененных УФАС методов доказывания факта заключения антиконкурентного соглашения, основанных на  совокупности косвенных доказательств, которых, по данному делу, управлением собрана «критическая масса».