Андрей Степанов взят под стражу

Андрей Степанов взят под стражу

В отношении управляющего делами Губернатора и Правительства Алтайского края избрана мера пресечения.

По ходатайству следствия УФСБ России по Алтайскому краю Центральным районным судом г. Барнаула избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 2 месяца в отношении управляющего делами Губернатора и Правительства Алтайского края.

Как сообщалось ранее, ему предъявлено обвинение по признакам состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК России (использование своих должностных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, повлекшим существенное нарушение охраняемых законных интересов общества или государства) и ч. 1 ст. 286 УК России (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства).

Установлено, что в 2020 году обвиняемый в целях сокрытия факта срыва государственного контракта по строительству объекта государственной собственности Алтайского края — многоэтажного наземно-подземного гаража-стоянки в центре г. Барнаула, — в нарушение действующей процедуры и превышая должностные полномочия, дал распоряжение предоставить за счет бюджетных средств субсидию в размере 19 миллионов рублей для оплаты исковых требований подрядчика, на тот момент осуществившего комплекс подготовительных работ, но не получившего своевременную выплату по госконтракту.

При этом управляющий делами знал, что по результатам проведенной государственной экспертизы проект многоэтажного наземно-подземного гаража-стоянки получил отрицательную оценку в связи с внесенными в целях снижения затрат по госконтракту изменениями в утвержденную первоначально проектно-сметную документацию. Кроме того, он также был осведомлен, что нормативный правовой акт Администрации края, предусматривающий предоставление субсидий на указанный объект капитального строительства, принят не был.

Расследование уголовного дела продолжается.