Алтайский школьник на фоне борьбы с болезнью нашел себе увлечение

Якову Любченко из села Первомайского недавно исполнилось 17 лет. С 10 лет юноша борется с раком кости (хондросаркома). Болезнь поразила ногу.

Три года назад Яше помог известный хоккеист, олимпийский чемпион Илья Ковальчук. Спортсмен продал BMW X5, полученный за победу на Олимпиаде в Пхенчхане, и оплатил подростку эндопротез стоимостью 2,7 миллиона рублей.

На фоне болезни, которая, к сожалению, вернулась (появились метастазы) Яков нашел занятие, на которое отвлекается — стал бёрдвотчером. 

— Увлечение бёрдвотчингом помогает выжить в этой ситуации. К болям я привык — было и прошло. Во всем этом больше всего психологической нагрузки. Я как бы смирился, все принял, ко всем исходам был готов. А птицы возвращают в то состояние, которое было до болезни, уносят черные мысли, помогают не держать это в голове, — рассказал Яков. 

Главным достижением за год юноша считает птичий список. В нем более 200 уникальных фото пернатых. В этом году Яша с ученым Алексеем Эбелем выезжал фотографировать птиц в Калманский район, с орнитологом Владимиром Маером в районе Гоньбы снимал золотистых щурков, с экологом Алексеем Грибковым искал гнездо черного аиста в Шипуновском районе.

Рассказал Яков, что встречал чаек с одной лапкой, лебедей с подбитыми крыльями. Добавил, что вообще плохо относится к современным охотникам. А еще поделился, что до сих пор ни разу не был на Лебедином озере в Советском районе.

— Два года назад выигрывал поездку туда, но, к сожалению, не смог туда поехать, а больше не звали. Вот бы на каникулах там оказаться… — мечтает Яша.

Просмотров/предпросмотров: 24/66