Алтайский сенатор Александр Карлин предложил пускать в электронную почту только по номеру мобильного

Член Совфеда от Алтайского края, экс-губернатор Александр Карлин вошел в четверку соавторов неоднозначного законопроекта, который призван запретить анонимное использование электронной почты. На деле это означает, что на организатора сервиса электронной почты будет возлагаться обязанность передавать электронные сообщения только от тех пользователей Сети, которые идентифицированы в порядке, определенном правительством РФ, следует из описания на сайте Совета Федерации. Эксперты уже раскритиковали законопроект и выразили сомнения в том, что он принесет пользу.

Авторы законопроекта оправдывают свою идею тем, что она должна снизить число ложных сообщений о готовящихся терактах, волна которых прокатилась по Сибири этой зимой. Тогда сразу несколько городов, в том числе Барнаул, Бийск и Новоалтайск, подверглись массовой рассылке писем с ложными сообщениями о минировании школ, больниц, торговых и административных зданий. «Проведение необходимых мероприятий по эвакуации граждан из мест массового пребывания, нарушение деятельности организаций и объектов социальной или транспортной инфраструктуры наносит значительный экономический ущерб. При этом максимальное число таких сообщений поступают в период проведения значимых общественно-политических и спортивных мероприятий, что затрудняет обеспечение их безопасности», — указал один соавторов, председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас. Оставшаяся тройка законотворцев относится к тому же комитету: Людмила Бокова выступает первым замом Клишаса, а сенаторы Александр Карлин и Александр Башкин числятся на должностях зампредов.

Идентифицировать пользователей электронной почты предполагают с помощью мобильного (в пояснительной записке — «абонентского») номера телефона на основании договора между организатором сервиса — владельцем почтового сервера — с оператором связи. Так как в России мобильные номера выдаются по паспорту, это означает, что к e-mail будут привязаны личные данные. Кроме того, на организатора сервиса электронной почты возложат обязанность блокировать сообщения от не зарегистрированных в установленном порядке пользователей, а также ограничить рассылку и передачу сообщений, содержащих информацию, распространяемую с нарушением требований российского законодательства. Также сервисы обяжут обеспечить «техническую возможность отказа пользователей электронной почты от получения электронных почтовых сообщений от других пользователей». Судя по формулировке, речь идет о создании некого фильтра, хотя однозначно это не поясняется.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных бюджетных расходов, считают авторы. Однако по оценкам экспертов, большинство так называемых организаторов сервисов электронной почты могут понести серьезные убытки. Это не касается западных компаний. Пострадают в первую очередь сервисы вроде Mail.ru или «Яндекс», целиком находящиеся в российской юрисдикции, поскольку новые правила в случае их принятия должны коснуться организаций, внесенных в реестр организаторов распространения информации. В этот реестр не входят Google и Facebook, что создаст для них более выгодные условия, полагают эксперты. Mail.ru и «Яндекс», по прогнозам, будут испытывать отток пользователей, не собирающихся раскрывать свои паспортные данные.

Вице-президент и технический директор Mail.ru Group Владимир Габриелян уже назвал «неуместным и избыточным» предложение сенаторов. Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев заявил, что инициатива противоречит здравому смыслу и технически неисполнима, пишет Forbes. Работать закон, если его примут, все равно не будет, уверен Мариничев. Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова отметила, что законопроект «требует детальной проработки». Москалькова добавила, что нельзя «загонять Интернет в жесткие рамки» и лишать общество свободы слова, убеждений и обмена информации. Зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов рассказал RT, что комитет тщательно изучит предложенную концепцию, однако пока законопроект выглядит сомнительно.

Автор Telegram-канала «ЗаТелеком» считает, что авторы плохо знакомы со спецификой работы сервисов электронной почты, и не учли ряд нюансов, которые делают законопроект бессмысленным. «Как мы помним, мамкины террористы писали с ProtonMail. ProtonMail — не организатор распространения информации. Совсем. И никаким Клишасам ничего не должен. Как этот закон будет бороться с лжеминированием, я лично, вообще не понимаю», — подытожил автор канала. Он также отметил, что документ написан на «каком-то новоязе», из-за чего трактовать отдельные моменты в нем можно очень вольно.

Как отмечают источники ИА «Банкфакс», в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ не располагали сведениями по разработке законопроекта, и некоторые нюансы, которые следовало бы обсудить со специалистами, остались без должного внимания.