Алтайский омбудсмен взял на контроль ситуацию с «плененными» в Сирии жителями региона

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин пообещал жительнице Горняка оказать содействие в возвращении ее родственников из Сирии. Гражданка рассказала, что ее внучка строила отношения с иностранцем, который увез ее с детьми на Ближний Восток. Сам он якобы погиб, а женщина с дочками находится в лагере для беженцев и не может вернуться на родину. Омбудсмен заявил, что возьмет эту тему на контроль.

О ситуации, в которой оказались жители Алтайского края, Борису Ларину стало известно в ходе рабочего визита в Горняк. Об этом он сообщил в Instagram. Одна из местных жительниц рассказала ему, как отпустила свою внучку вместе с двумя правнучками с гражданским супругом за границу. «Сначала этот мужчина уверял всех, что после переезда их семья будет жить в Турции, но, когда я узнала, что они в Сирии, пришла в ужас. Спустя некоторое время мужа убили, а внучку вместе с детьми поместили в лагерь беженцев. Там у них отобрали все документы и теперь не отпускают на родину», – сообщила заявитель.

Женщина пояснила, что уже обращалась к омбудсмену РФ Татьяне Москальковой и в Министерство иностранных дел Российской Федерации, но для вызволения ее родственников с территории иного государства необходимо восстановление документов, подтверждающих гражданство и наличие родственных связей. Сама пенсионерка, не имея соответствующей доверенности, не может получить эти бумаги, поэтому она обратилась к Уполномоченному по правам человека в Алтайском крае. «Проблема взята мною на особый контроль», — подчеркнул Ларин.