Алтайский Минздрав опроверг информацию о сборе денег с аграриев на закупку вакцины

В Алтайском крае зарегистрированы очередные случаи мошенничества с использованием фамилий публичных персон. Неизвестные личности распространили письма от имени главы регионального Минздрава Дмитрия Попова. В них мошенники просят выделить средства на закупку вакцины от ковида. В ведомстве тут же отреагировали на данные сведения и заявили, что такие обращения являются фейковыми и не имеют отношения к министру.

Как пояснили в пресс-службе алтайского Минздрава, чиновникам стало известно, что на почту сельхозтоваропроизводителей региона были направлены обращения за подписью министра здравоохранения Алтайского края Дмитрия Попова, к которым он не имеет отношения. Помимо писем аграриям поступали и телефонные звонки от имени министра с просьбой оказать материальную помощь на приобретение вакцины против коронавирусной инфекции. В министерстве подчеркнули, что рассылаемые сообщения – фейк. Информация о поступающих письмах и звонках уже передана в правоохранительные органы.

Напомним, в феврале 2021 года алтайским компаниям также поступили фальшивые письма, направленные якобы от лица правительства края с факсимиле подписи Виктора Томенко. В них содержалась просьба о внебюджетном финансировании государственных программ. «Ни губернатор, ни члены правительства Алтайского края с подобными просьбами никогда не обращались и не обращаются. Эти письма являются фейками. Не доверяйте мошенникам. В случае поступления таких писем обращайтесь в полицию», — заявил пресс-секретарь главы региона Дмитрий Негреев. Также он сообщил ИА «Банкфакс», что правоохранительные органы проинформированы об этой ситуации.

Отметим, что похожая рассылка «писем счастья» происходила в 2019 году. Тогда неизвестные мошенники от лица зампреда краевого кабмина Виталия Снесаря просили предпринимателей оказать финансовую помощь на строительство жилья для отдельных категорий граждан. Более того, некоторым бизнесменам поступали звонки от человека, который представлялся именем вице-губернатора.