Алтайский Минобр высказался о праве учителей на вмешательство в цифровую жизнь подростков

Чиновники из Минобрнауки Алтайского края обозначили границы реакции педагогов на жизнь школьников в Интернете. В ведомстве утверждают, что учитель вправе лишь сообщить родителям, что права их ребенка нарушает та или иная публикация. Иные же проявления могут расцениваться как вмешательство в частную жизнь школьника, нарушающее нормы профессиональной этики. В то же время, как показал недавний случай в рубцовском лицее «Эрудит», не все педагоги следуют этим правилам.

Как следует из ответа пресс-службы Минобрнауки Алтайского края на запрос ИА «Банкфакс», за педагогическими работниками ни региональным, ни федеральным законодательством не закреплена ответственность по мониторингу соцсетей учеников. Максимум, что может сделать педагог, заметив в Сети публикацию, нарушающую права кого-либо из учащихся – это сообщить об этом его родителям или опекунам. К таким случаям можно отнести, к примеру, проявления экстремизма.

При этом претензии к контенту на странице того или иного учащегося, не продиктованные замеченным нарушением законодательства, могут быть расценены как вмешательство в личную жизнь в соответствии с письмом Минпросвещения России и профсоюза работников народного образования и науки РФ «О примерном положении о нормах профессиональной этики педагогических работников». «В соответствии с частью 1 статьи 23 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», — указано в документе.

При этом стоит заметить, что скандальный инцидент в рубцовском лицее Эрудит, ученицу которого нашли мертвой у себя дома после беседы с завучем, вполне может быть расценен как нарушение упомянутых министерством норм. Как сообщает Telegram-канал «Подъем», со слов одноклассниц погибшей выходит, что злополучный скандал произошел даже не из-за опубликованного в соцсетях видео с другим лицеистом. Запись у девочки будто бы нашли на самом телефоне, а не в Сети. «Мы стояли с Дашей возле доски и снимали Артема, как он оттирает корректор тряпкой. Она не попала в кадр, как и Артема лицо. По TikTok ее не «спалили», это видео нашли у нее в галерее. Наш классный руководитель проверила телефон — и все», — рассказали школьники. Таким образом, исходя из сопоставления этой информации с позицией краевого Минобра, появляются дополнительные аргументы для разбирательства с завучем.

Напомним, что следователи сейчас ведут разбирательство по факту гибели 12-летней девочки из Рубцовска, чье тело нашли в ее квартире 8 апреля. Дело квалифицировано по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Расследование проходит под контролем прокуратуры. В том числе планируется дать оценку действиям педработников и компетентных органов, отвечающих за развитие и жизнь ребенка. Среди общественности ходит версия о суициде. Однако по словам соседки, лекарств в крови ученицы обнаружено не было. Официальная позиция правоохранителей по этому поводу пока озвучена не была.