Алтайский край оказался в аутсайдерах рейтинга регионов по росту оборота розничной торговли

В I полугодии 2021 года оборот розничной торговли увеличился в 80 российских регионах, причем в 13 из них — более чем на 15 %. К такому выводу пришли авторы рейтинга, составленного РИА «Новости». По их данным, максимальный рост наблюдался в Адыгее и Краснодарском крае — 24,4 и 20,5 % соответственно. В пяти субъектах покупательная активность, напротив, снизилась. Алтайский край хоть и не попал в последнюю группу, но оказался близко к ней, заняв 70 место со значением в разы ниже общероссийского. Вместе с тем, соседняя Республика Алтай приросла более, чем на 10 %, оказавшись в первой трети таблицы.

Как пояснили эксперты, в 2021 году в России наблюдается восстановление большинства макроэкономических показателей после кризисного 2020 года, обусловленного пандемией коронавируса. Не стала исключением и розничная торговля, где темпы роста по итогам I полугодия 2021 года были выше, чем во многих других секторах экономики. Во многом это объясняют эффектом низкой базы, поскольку в I полугодии 2020 года из-за жестких ограничений оборот торговли сократился сильнее, чем большинство других экономических показателей.

По данным Росстата, оборот розничной торговли в России в целом вырос по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 10,2 %, тогда как, например, промышленное производство выросло на 4,4 %. Для оценки динамики розничной торговли в различных субъектах Российской Федерации эксперты РИА «Новости» и составили рейтинг. Алтайский край разместился в нем только на 70-й строчке. За первые шесть месяцев текущего года оборот розничной торговли в регионе увеличился на 2,9 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом на одного жителя за полгода пришлось 78,8 тысяч рублей, а доля региона в общероссийском обороте составила всего 1 %. Вместе с тем соседняя с Алтайским краем Республика Алтай разместилась на 27-м месте с динамикой +10,4 %. При этом на жителя республики пришлось меньше трат, чем в крае — 69,9 тысяч рублей, а доля в общем обороте составила 0,1 %.

Тем временем эксперты отметили, что на 10 % и более розничный товарооборот вырос в 32 регионах, из которых в 13 рост превысил 15 %. Наиболее существенно показатель увеличился в Адыгее и Краснодарском крае — на 24,4 % и 20,5 % соответственно. Как отмечают аналитики, помимо фактора низкой базы в данном случае положительную роль могло сыграть увеличение числа отдыхающих на курортах Краснодарского края в условиях ограничения зарубежных поездок. В группе лидеров по темпам роста также оказались Чеченская Республика, Санкт-Петербург, Брянская область, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Саха (Якутия), Московская область, Ростовская область, Приморский край, Республика Марий Эл и Москва. Наибольший абсолютный оборот розничной торговли отмечен в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае, которые также входят в группу лидеров по темпам роста. На долю четырех указанных регионов приходится 33 % общероссийского оборота розничной торговли.

Вместе с тем, снизился оборот розничной торговли по сравнению с первым полугодием 2020 года в пяти регионах. При этом следует отметить, что темпы снижения были низкими. Наиболее существенное снижение зафиксировано в Мурманской области, на 3,6 %. В двух регионах – Ненецком автономно округе и Томской области – розничный товарооборот снизился на 1,5 % и 1,7 % соответственно. И еще в двух (Свердловской и Омской областях) сокращение было совсем незначительным — меньше полпроцента. На долю регионов с отрицательной динамикой приходится немногим более 5 % общероссийского оборота розничной торговли.

Эксперты также отметили, что в регионах с низкими доходами покупательская активность населения невысокая. Ниже 50 тысяч рублей оборот розничной торговли на одного жителя в первом полугодии 2021 года зафиксирован в Республике Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республике, Тыве и Ингушетии. Отчасти такие низкие показатели авторы рейтинга объясняют невысокой степенью урбанизации. Население в этих регионах активно занимается огородничеством и садоводством и в меньшей мере зависит от покупной продовольственной продукции, в отличии, например, от северных регионов и Москвы. Эксперты РИА «Новости» полагают, что в дальнейшем, по мере ослабления эффекта низкой базы, темпы роста оборота розничной торговли в России будут снижаться. При этом можно ожидать некоторого всплеска в сентябре в связи с единовременными выплатами пенсионерам и военнослужащим. В целом по итогам года рост оборота розничной торговли в сравнению с прошлым годом ожидается примерно на уровне 5-7 %.