Алтайские власти рассказали, как решить «мусорную» проблему

Министр строительства и ЖКХ Алтайского края Иван Гилев в ходе пресс-конференции рассказал, что более 70% населения региона охвачены работой с твердыми коммунальными отходами в новом формате — после начала проведения «мусорной реформы».

Речь идет о населении в 1 млн 775 тыс. человек, это более 70% всего населения края. (…) В процессе реформирования мы сталкиваемся с переделом бизнеса, бизнеса во многом ранее работавшего в «серой» зоне и, соответственно, это не может не вызывать противодействия. Особенно там, где это было связано с органами местного самоуправления. К сожалению, такие факты есть, — передает «Интерфакс-Сибирь» слова Гилева.

Кроме того, в числе других проблем реформирования системы обращения с ТКО министр назвал изменения правил для органов местного самоуправления. Например, теперь вместо операторов местные власти должны организовывать контейнерные площадки.

Алтайские сельчане не понимают, почему они должны платить регоператору за вывоз мусора

Новости
18.05.2019 15:20

Эксперимент с расстановкой контейнеров в Павловске провалился

6230

Гилев обратил внимание на то, что также не везде есть схемы с количеством проживающих, в связи с чем регоператоры пытаются самостоятельно решить вопросы «абстрактным выставлением цифры» при формировании тарифа и начислениях платы.

По его мнению, с начала реформы, мусора в регионе стало больше. Это говорит о том, что жители стали больше участвовать в системе цивилизованного обращения с отходами, а не выбрасывать мусор в лесополосах.

Министр назвал Бийск и Заринск самыми проблемными зонами при реформировании системы обращения с ТКО. Он добавил, что власти делают упор на качество работы, а не ставят целью охватить новым порядком работы все население региона.

Жители взбунтовались против открытия полигона рядом с алтайским селом

Новости
17.05.2019 7:10

«Жилинцы» всерьез опасаются, что свалка получит региональный статус

2617