Алтайские производители сообщили о приостановке производства гречки

Одна из причин – запрет на экспорт крупы, который действует до 31 августа 2021 года.

Фото: pixabay.com

Временный запрет на вывоз гречихи, гречневой крупы грубого помола и гречневого зерна обрушенного из России ввели в мае 2021 года. Он действует с 5 июня по 31 августа. Эта мера была введена правительством России для обеспечения продовольственной безопасности.

Начальник регионального управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков уточнил в беседе с «Коммерсант-Сибирь», что на российском рынке производится ровно столько гречки, сколько потребляется.

«Каждое предприятие сейчас работает исходя из наличия сбыта: есть сбыт — оно работает, нет — не работает»,— сказал господин Большаков. При этом он отметил, что лето для крупо- и конкретно гречезаводов — это период ремонта, обновления оборудования, очистки и подготовки к новому урожаю. Приостановка работы может быть связана и с этим», – отметил Александр Большаков.

Сейчас в Алтайском крае, по оценке коммерческого директора ООО «Производственная компания «Сибиряк»» Евгения Помещикова, закрыто около 40 % предприятий, производящих эту крупу. Всего в регионе около 60 крупозаводов, самые крупные из них — «Алтайская крупа», «Роса», Геркулес».