Алтайские полицейские пресекли незаконную вырубку леса

Злоумышленники спилили пихт и берез почти 20 кубических метров на сумму 360 тысяч рублей.

Фото: ГУ МВД России по Алтайскому краю

Незаконная рубка была обнаружена в 20 километрах от села Кордон Залесовского района в лесном массиве Петеневского участкового лесничества.

Сотрудники полиции оперативно установили подозреваемых в незаконной рубке. Ими оказались двое мужчин, которые работали бригадиром и вальщиком в организации по заготовке леса. Задержанные дали признательные показания, у них изъяли трактор ТТ-4 и бензопилу.

Установлено, что мужчины должны были вырубить определенный участок леса, завизированный по документам. Однако когда они приступили к работе, то увидели, что стволы деревьев, которые расположены рядом с местом для вырубки, более молодые, высокие и больше по объёму. Поэтому подозреваемые решили спилить именно эти деревья, а не те, которые заявлены по документам.

Следователи отделения полиции МВД России по Залесовскому району возбудили и расследуют уголовное дело по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере». Максимальное наказание, которое предусматривает санкция данной статьи, — лишение свободы на срок до 7 лет.

В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.