Алтайские единороссы «расписали» ключевые посты в новом созыве АКЗС

ЕР намерена оставить за собой должности спикера, его заместителя, а также глав семи из девяти комитетов в Заксобрании

Фото: altai-ter.er.ru

Депутаты от фракции «Единая Россия» обсудили будущую структуру Алтайского Заксобрания нового созыва. У ЕР по итогам недавно завершившихся выборов 31 место из 68 в региональном парламенте. Тем не менее представители партии власти намерены получить абсолютное большинство руководящих должностей и платных ставок в стенах Парламентского центра. Это следует из информации, предоставленной пресс-службой реготделения ЕР.

  • «Покраснели», но не до конца: как изменился баланс сил в АКЗС. Инфографика
    Единороссы и коммунисты на двоих получили 55 мест из 68 в Алтайском Заксобрании

Так, на пост председателя АКЗС решено выдвигать Александра Романенко, который уже занимал эту должность в прежнем созыве. На пост вице-спикера краевого парламента от «Единой России» претендует Денис Голобородько.

Кроме того, единороссы выступили за увеличение количества профильных комитетов в АКЗС – с семи до девяти. Главами семи комитетов в ЕР видят своих представителей, ещё девять мест «зарезервировали» за партийцами в качестве замруководителей комитетов. Из этих 16 должностей оплачиваемыми могут стать восемь.

В новой структуре АКЗС могут появиться:

  • комитет по правовой политике и местному самоуправлению (руководитель Денис Голобородько – на платной основе);
  • комитет по бюджетной, налоговой, экономической политике и имущественным отношениям (руководитель Антон Васильев – на неосвобождённой основе, заместитель Иван Мордовин – на платной основе, заместитель Александр Локтев – на неосвобождённой основе);
  • комитет по промышленности, предпринимательству и туризму (заместитель Андрей Абрамов – на неосвобождённой основе);
  • комитет по строительству, ЖКХ, транспорту и связи (руководитель Игорь Панарин – на платной основе, заместитель Николай Данилин – на неосвобождённой основе);
  • комитет по аграрной политике, природопользованию и экологии (руководитель Сергей Серов – на платной основе, заместители Алексей Кривенко и Вадим Смагин – оба на неосвобождённой основе);
  • комитет по здравоохранению (руководитель Владимир Лещенко – на платной основе, заместитель Александр Лазарев – на платной основе);
  • комитет по социальной защите и занятости населения (руководитель Ирина Солнцева – на платной основе);
  • комитет по образованию и науке (заместитель Сергей Писарев – на неосвобождённой основе);
  • комитет по спорту, культуре и молодёжной политике (руководитель Татьяна Ильюченко – на платной основе, заместитель Иван Нифонтов – на неосвобождённой основе).
  • Дадут второй шанс: в «Единой России» подвели итоги выборов в АКЗС и назвали свои ошибки
    В руководстве партии не исключают оргвыводов в отношении кандидатов, проигравших коммунистам

Таким образом, для оппозиции вакантными остаются всего несколько мест. Предположительно, эсер Александр Молотов получит оплачиваемую ставку и должность руководителя комитета по образованию и науке, а либерал-демократ Владимир Семёнов – оплачиваемую должность главы комитета по промышленности, предпринимательству и туризму. Кроме того, представитель «Коммунистов России» Сергей Матасов, вероятно, станет претендентом на оплачиваемую должность замруководителя комитета по правовой политике и местному самоуправлению. Ещё одно руководящее кресло, скорее всего, отойдёт КПРФ. Пост второго вице-спикера может получить Юрий Кропотин. Сами коммунисты, имеющие вторую по численности фракцию в АКЗС (24 мандата), с таким раскладом вряд ли согласятся.

Добавим, что по предварительной информации должность руководителя фракции ЕР сохранит за собой Сергей Приб. Его заместителями станут Денис Голобородько и Антон Васильев. Коммунистов в новом составе парламента возглавит Александр Ткачев, эсеров — Александр Молотов, либерал-демократов — Владимир Семенов, комроссов — Сергей Матасов.

Окончательно все точки над i будут расставлены на первой организационной сессии Алтайского Заксобрания. Она пройдет 7 октября.

Материалы по теме

  • «Эту игру я проиграла»: как кандидаты реагировали в соцсетях на проигрыш на выборах в АКЗС
    Анна Ведлер «не в ресурсе», Вячеслав Перерядов продолжил работать, а Наталья Кувшинова пять дней молчит