Алтайская журналистка готовится к полету в космос (фото)

Анна Кикина родилась в 1984 году в Новосибирске, там выучилась на инженера-гидротехника, позже получила диплом экономиста-менеджера. Но работала на радио в Горно-Алтайске. Прошла курсы МЧС, имеет удостоверение спасателя. Является мастером спорта по полиатлону и рафтингу. В 2012 году узнала об открытом наборе космонавтов и поняла, что всю жизнь к этому готовилась. Все мои навыки и достижения были подведены к тому, чтобы успешно пройти отбор, говорит Анна.

Из 240 заявок жесткий отбор в два этапа прошли 7 мужчин и одна женщина — Анна Кикина. На «кастинге» проверяли уровень физической подготовки, психологические особенности, был экзамен на профпригодность и медицинская комиссия.

Сейчас Анна находится в Центр подготовки космонавтов, где постоянно проходит различные экзамены и зачеты, теоретические и практические занятия, специальные тренировки для космонавтов. В 8 утра — подъем, с 9 до 18 — занятия. «Изучаем системы корабля и станции. Нас готовят как операторов, пользователей систем, мы должны обслуживать их, следить за работоспособностью приборов и аппаратуры, а также выполнять различные эксперименты. И это все без учета специальных тренировок космонавтов, например специальной парашютной подготовки, специальной летной подготовки, полетов на невесомость, выживания в различных климатогеографических областях, водолазной подготовки», — рассказывает в беседе с Анна.

К первому полету Анна готовится уже 7 лет. Но когда именно он пройдет — неизвестно. Сначала должны назначить экипаж — это произойдет в ближайшие 2-3 года. Всего же подготовка к первому полету занимает 10 лет, но может и затянуться до 15 лет.

Сейчас сибирячка — единственная женщина-космонавт. Но об этом Анна говорит скромно: «Не знаю, что особенного про это сказать. Да, я — единственная женщина в отряде на данный момент. Надеюсь, что в ближайших наборах возьмут еще женщин, потому что в российском космосе должно быть больше женщин. Я нахожусь в окружении мужчин-космонавтов, но тренеры и преподаватели в большом количестве женщины».

Когда космический полет все же произойдет, то космонавтам разрешат взять с собой только килограмм вещей. Анна сказала, что возьмет что-нибудь приятное из дома, напоминающее о близких и родных людях. Дома будут ждать муж и родители. «Им и тревожно, и радостно за меня, — говорит девушка. — Но я работаю с удовольствием, мне нравится то, что я делаю».

Фото: Ольга Бурлакова/НГС.