Алтайская «шпионка» Мария Бутина призвала наградить выстрелившего в нарушителя полицейского из Новосибирска

Уроженка Барнаула Мария Бутина, которая активно готовится к выборам в Госдуму, выступила в защиту сотрудника ГИБДД из Новосибирска, который случайно застрелил нарушителя. Общественность, обсуждающая этот инцидент федерального масштаба, в Сети разделилась на две стороны. Одни считают, что такие действия сотрудника полиции говорят о его непрофессионализме и профнепригодности, а потому его нужно уволить и судить. Другие, напротив, уверены, что полицейский не зря вынул табельное оружие, поскольку его жизни угрожала опасность. В числе последних оказалась и Мария Бутина, которая попросила не просто оправдать правоохранителя, но и наградить его.

О произошедшем в Новосибирске случае Бутина высказалась в своем Telegram-канале. Она заявила, что защищать этого сотрудника ДПС сейчас обязан каждый из жителей России. «Даже если бы то, что случилось, — применение табельного оружия, — было бы не «непроизвольным выстрелом», а целенаправленным, он был бы на 100 % в рамках правого поля. Налицо угроза жизни и здоровью сотрудника полиции, ФЗ «О полиции» в ст. 19 ч. 2 однозначно говорит, что предупреждать о применении, если есть опасность, он не обязан. Снимите с него все обвинения и наградите за службу. Иного пути нет», — призвала уроженка Барнаула.

Стоит отметить, что Бутина также публично выступает за легализацию огнестрельного оружия. Кроме того, она заявилась на думские праймериз «ЕР» в Кировской области и, как утверждается на сайте предварительного голосования, сходу выиграла первую строчку в партсписке, набрав более 27 тысяч голосов и обойдя ближайшего преследователя в четыре раза (до 2021 года она не имела никакого отношения к Кировской области). «Мои дорогие кировчане! Большое вам спасибо за доверие и поддержку моей кандидатуры на предварительном голосовании «Единой России». Я не даю ложных обещаний, ибо знаю, что обманутая надежда — это так больно: мне много раз говорили: «Вот-вот все будет хорошо», — а потом все рушилось раз за разом. Я могу обещать только то, что могу выполнить, никаких сказочных замков, но то, что все мои силы будут направлены на службу моей стране и вашему прекрасному региону, который когда-то отозвался в моем сердце, — это мое однозначное обещание. Вы приняли меня как свою, хлебом, солью, иначе в нашей стране, у нашего народа быть не могло. Спасибо вам. Впереди еще долгий путь до дня голосования, но первый, серьезный шаг уже сделан», — поблагодарила она избирателей.

Тем временем следственными органами СК России по Новосибирской области продолжается расследование уголовного дела в отношении 38-летнего старшего инспектора ДПС ОГИБДД отдела МВД России по Мошковскому району по ч. 1 ст. 109 (причинение смерти по неосторожности), п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или специальных средств) УК РФ.

Напомним, 29 мая в новосибирском паблике «АСТ-54» появилось видео, на котором два инспектора ДПС ведут мужчину к служебной машине. Тот сопротивляется. К одному из полицейских подбегает еще один мужчина. В ролике видно, что он хватает полицейского за руку, после чего инспектор ДПС его отталкивает, бьет рукой и пинает. Затем полицейский, уже достав пистолет из кобуры, пытается его задержать и кладет мужчину на капот. На следующем кадре видно, как из головы задержанного течет кровь. При этом момента выстрела на видео нет.

Позже в ГУ МВД по Новосибирской области рассказали, что вечером 28 мая в Мошковском районе региона сотрудники ДПС решили остановить Toyota — ее водитель, по оценке полицейских, нарушил правила дорожного движения. По информации «Тайги.инфо», нарушение заключалось в том, что в машине стояли слишком затонированные стекла. Как заявили в МВД, водитель не подчинился и только увеличил скорость. Тогда полицейские начали преследовать машину, двигающуюся в сторону Новосибирска. Вскоре она остановилась у придорожной гостиницы. Из нее выбежали несколько человек и попытались скрыться. Инспекторы задержали одного из них, после чего двое из убегавших вернулись и попытались отбить знакомого.

Вот так описали произошедшее дальше в пресс-службе СК по Новосибирской области: преодолевая оказываемое сопротивление, выходя за пределы своих полномочий, сотрудник полиции применил насилие в отношении 19-летнего мужчины, нанеся удары руками и ногами по потерпевшему. После он вынул из кобуры свой табельный пистолет ПМ, взвел его в боевое положение и направил в сторону задержанного. В какой-то момент полицейский непроизвольно нажал на спусковой крючок пистолета, в результате произошел выстрел в голову потерпевшему. Сотрудники ДПС вызвали «скорую помощь», пострадавшего увезли в больницу. Других пассажиров Toyota доставили в отдел полиции.

Следственный комитет изначально возбудил в отношении старшего лейтенанта Александра Гусева уголовное дело по ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). При этом в Сети распространяется фрагмент отчета полиции. В нем утверждается, что сотрудник ДПС несколько раз предупредил задерживаемых, что будет стрелять, но выстрел произошел непроизвольно, «в момент загиба руки за спину». «Тайга.инфо» также сообщает, что в донесении начальнику ГУ МВД по Новосибирской области Андрею Кулькову его подчиненные указали на «непроизвольный» характер выстрела и подчеркнули, что пострадавший оказывал сопротивление.

30 мая Минздрав по НСО официально сообщил о смерти Абдуллаева. В связи с этим следствием было принято решение о переквалификации действий обвиняемого с ч. 1 ст. 118 УК РФ на ч. 1 ст. 109 УК РФ. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Расследование уголовного дела продолжается.

Между тем у здания больницы, в которой лежал пострадавший, уже собрались десятки родственников и знакомых Абдуллаева. В соцсетях пишут, что в город стянули несколько автобусов с силовиками, а местным полицейским раздали шлемы и бронежилеты с автоматами. Паблики со ссылкой на свои источники сообщают, что такие меры были приняты из-за того, что в город с разных частей России приехали не менее 100 автомобилей с представителями азербайджанской диаспоры. Они требуют справедливого расследования гибели юноши от рук полицейского. Из-за накаленной ситуации жители опасаются беспорядков, а власти — нападений на сотрудников полиции.

Видео: «АСТ-54»