Алтайская Счетная палата обнаружила вопиющие нарушения в работе властей

Контрольное ведомство обнаружило нарушения в госзакупках, ненужную котельную, неактуальную проектную документацию на миллиарды рублей! С документом ознакомился и опубликовал самые вопиющие случаи.

1. Минспорта края закупало дорогой инвентарь без возможности его монтажа.

2. Минобразования приобретало оборудование по завышенным ценам (на общую сумму 42,1 млн рублей), которое невозможно использовать в учебном процессе и часть его «похоронили» на складах. Пример — покупка миксера для переработки продуктов питания. Его купили за 4,6 тыс. рублей, хотя «на момент приобретения рыночная цена данного миксера, по информации интернет-магазинов, не превышала 1,8 тыс. рублей». Сейчас кухонный миксер не используется и хранится на складе КГБОУ «Рубцовская общеобразовательная школа-интернат № 2».

3. На Минстрое числилась котельная, которая с 2012 года никак не использовалась и приходила в негодность. Модульная котельная обошлась бюджету в 9,1 млн рублей. Но ее купили, когда никакой потребности в ней не было. В итоге объект никто не охранял, часть оборудования на сумму свыше полумиллиона рублей было утрачено. В 2017 году власти приняли решение передать ее администрации Первомайского района для размещения в селе Акулово. Но там уже существовала газовая котельная. Администрация Первомайского района, в свою очередь, не истребовала техдокументацию на модульную котельную, проведения инвентаризации оборудования. Счетная палата уже требовала у властей района устранить все нарушения, но сделано этого не было. Более того, в течение двух лет в Счетную палату администрация района предоставляла недостоверную информацию.

4. Палата изучила проведение закупок в 17 министерствах и управлениях за 2017 – 2019 годы. И выяснила, что ведомства по-разному считают предельную цену одних и те же товаров. Например, предельная стоимость офисного стула колеблется от 1,5 тыс. рублей в Минспорта до 15 тыс. в Туруправлении, цена кресла – от 7 тыс. в Минспорта до 30 тыс. в Минсоцзащиты, пачки офисной бумаги А4 – от 230 рублей в Минфине до 800 рублей в Минкульте.

5. Палата проверила исполнение программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения» и обнаружила общее снижение укомплектованности врачами медорганизаций, рост числа врачей и среднего медперсонала, не имеющих квалификационной категории.

6. Палата проверила ситуацию вокруг объектов незавершенного строительства, которые строятся за бюджетный счет. Например, капвложения в проектно-сметную документацию по 402 объектам, строительство которых на 1 января 2020 года не начиналось, составляли 1,8 млрд рублей. Из них по 157 объектам документация стоимостью 422,5 млн рублей разработана более 5 лет назад, то есть сейчас уже просто не актуальна.

7. Счетная палата проверила исполнение ряда госпрограмм «Спорт – норма жизни», «Современная школа», «Кадровое обеспечение системы здравоохранения в Алтайском крае» и другие. И выявила следующие проблемы:

— Нет четкой взаимосвязи программ с приоритетами и целями развития края
— Кураторы программ правят целевые показатели госпрограмм под фактическое их исполнение в конце или начале финансового года

8. Специалисты Счетной палаты выяснили, что в 2018-2019 годах работа компании «Алтайские авиалинии» (учредитель — Управление имущественных отношений края) была убыточной, а оказываемые ею услуги – мало востребованными. Например, субсидируемые рейсы «Барнаул – Томск» — их заполняемость в среднем составляла от 32,9% до 42,6%. Также палата выявила, что двум авиаперевозчикам на региональные воздушные перевозки пассажиров были завышены размеры субсидий.

По материалам:

Просмотров/предпросмотров: 15/34