Алтайская Федерация фигурного катания после раскола осталась без тренеров и учеников

«Раскольники» создали свою организацию, но Всероссийская федерация готова работать только с одной

  • В Барнауле объединяются школы фигурного катания

Тренеры вместе с большей частью воспитанников и при поддержке их родителей покинули алтайскую Федерацию фигурного катания и создали свою, но появились новые проблемы, рассказывает ГТРК «Алтай».

«Мы пытались в течение последнего сезона найти компромиссы, найти какие-то точки соприкосновения, но в итоге получали только разборки. Дальше произошло невероятное. Десять тренеров (по сути – все, кто работал в тот момент на Алтае) вместе со своими воспитанниками (это более 200 человек) вышли из-под патронажа действующей краевой федерации», — рассказала тренер по фигурному катанию Елена Рябинина в передаче «Вести Алтай».

Суть претензий сводится к следующему: в федерация не развивается и не дает развиваться воспитанникам.

Представительница родительского актива Юлия Живаева рассказала, что не было ни одних соревнований после Нового года: «70 детей остались без соревнований, не смогли подтвердить и защитить свои разряды». Но, по ее словам, последней каплей стало то, когда глава организации Евгений Трошин «всех лишил судейской активности» и Алтайский край «остался полностью без судейской бригады».

  • Открытое первенство Алтайского края по фигурному катанию прошло в Барнауле
    Соревнования состоялись в ледовом дворце спорта «Димано» при поддержке компании «Ростелеком»

«Действия нынешней федерации, а в частности председателя Трошина Евгения Николаевича, вышли, наверное, за рамки пределов, за рамки разумного. То есть мы очень долго терпели, на многое закрывали глаза», — подчеркнула Живаева.

Трошин пояснил, что попросту идет саботаж: «Специалисты те, как вы говорите, «десять тренеров», они… хорошие, они прекрасные люди, но они маленько недопонимают. То есть у нас произошло изменение. Изменение стратегическое. Стратегия, как и правда, в этой истории у каждого своя. В данном случае заключается она в том, что пять клубов и работающие в них тренеры, а также родители с детьми «варить кашу» в одном котле с Евгением Трошиным не желают категорически. Антагонизм настолько силен, что вышеназванные граждане учредили и зарегистрировали собственную федерацию фигурного катания. Под ее крышей все они и намерены впредь жить и работать».

Тем временем Всероссийская федерация фигурного катания заявила о своей готовности работать только с аккредитованными общественными организациями. Таким образом, федераций по одному виду спорта на уровне субъектов может быть сколько угодно, а вот аккредитация — только одна. И сегодня аккредитация в руках у Трошина.

Прокомментировал ситуацию и министр спорта Алтайского края Алексей Перфильев: «Хочется, чтобы коллеги самостоятельно пришли к правильному решению. Но если такого не произойдет до конца сентября, то, может быть, наше какое-то участие позволит им прийти к какому-то итоговому решению. Были такие прецеденты с несколькими федерациями».

Трошин, оставшись без поддержки местных тренеров, пригласил опытных наставников из-за пределов края и создал собственную «Академию фигурного катания».

Алтайская краевая региональная общественная организация «Федерация фигурного катания на коньках» была создана весной 2014 года. Все школы фигурного катания, которые работали в Барнауле (таковых четыре: «Пируэт», «Льдинка», «Школа фигурного катания при ДЮСШ им. А.Черепанова» и «Факел») решили объединиться.