«Алтайкрайгазсервис» заподозрили в необоснованном завышении цен

Антимонопольщики проверяют предприятие на нарушение закона «О защите конкуренции»

Фото: rusnovosty.ru

ОАО «Алтайкрайгазсервис» стало фигурантом антимонопольного дела по признакам нарушения федерального закона о защите конкуренции, сообщили amic.ru в пресс-службе УФАС России по Алтайскому краю.

Причиной для проверки послужили многочисленные жалобы жителей региона на резкое увеличение стоимости доставки газа в баллонах. Так, с 2020 года отмечают почти четырехкратный рост – с 75 до 297 рублей и с 150 до 594 рублей за баллоны на 27 и 50 литров, соответственно.

«Есть основание полагать, что на фоне экономической ситуации, для компенсации недополученных доходов общество необоснованно завысило цену на доставку бытового газа. По нашей информации, цена на данную услугу, сформированная ОАО «Алтайкрайгазсервис» в период с января по апрель, существенно превышает сумму необходимых для реализации этой услуги расходов и прибыли», — заявил заместитель руководителя Алтайского краевого УФАС России Сергей Скорик.

  • Виктор Томенко подписал постановление о субсидиях на сжиженный газ
    Компаниям возместят недополученные доходы из краевого бюджета

Первое заседание по делу назначили на 19 мая.

Напомним, в 2020 году биржевые цены на сжиженный газ на оптовом рынке выросли более чем на 40%. Если в 2019 году одна тонна сжиженного газа стоила 19 тысяч рублей, то к началу апреля её цена увеличилась почти до 30 тысяч.

Это поставило компанию «Алтайкрайгазсервис» в затруднительное положение, так как увеличить тариф для потребителей, который сегодня составляет 14 тысяч рублей за тонну, до 2022 года невозможно.

Проработать ещё полтора года при действующих тарифах предприятие не сможет, а других крупных поставщиков в крае нет. В результате возникали перебои с поставками газа во многие районы и города Алтайского края.

Для стабилизации ситуации губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал постановление о порядке предоставления в 2021 году субсидии на возмещение недополученных доходов поставщикам сжиженного газа.

Материалы по теме

  • Жители Бийска вновь остались без газа из-за перебоев в поставках
    Очередное коммунальное ЧП в городе, где мэр то уходит в отставку, то нет