Алтайскому краю урезали нормативы на содержание чиновников

Правительство РФ 15 марта утвердило новые нормативы формирования расходов на содержание органов госвласти регионов на 2018 год. Судя по соответствующему распоряжению, в Алтайском крае этот показатель уменьшился на 15,6% в сравнении с 2017 годом.

В прошлом году норматив для Алтайского края составлял 3,2% — этот показатель определяется как доля консолидированного бюджета, включающая в себя собственные доходы и дотации. В новом же документе на 2018 год значится, что на содержание чиновничьего аппарата в Алтайском крае уйдет 2,7%.

В абсолютных показателях это значит, что максимальные расходы на содержание органов власти уменьшились на 15,6%. Ранее сумма составляла 3,238 млрд рублей, сейчас, исходя из новых нормативов — 2,732 млрд.

Добавлено, что расходы на чиновников могут превысить размер норматива, если по результатам отчета об исполнении консолидированного бюджета региона сумма доходов снизится более, чем на 5% по сравнению с аналогичным показателем 2017 года.

Любопытно, что нормативы для Алтайского края – одни из самых строгих по сравнению с другими субъектами РФ. Больше всех на чиновников разрешено тратить в Севастополе (16,5% доходов), в Чечне (7,1%), в Калмыкии – (6,2%). Наиболее низкий норматив – у Красноярского края (1,6%).

Фото Олега Укладова.