Алтайский ученый на грант президента раскроет тайны «Эльдорадо»

Благодаря исследованию Николая Серегина исчезнут «белые пятна» мировой истории

Раскопки на памятнике Бугры в Рубцовском районе. Фото Михаил Лысов

Николай Серегин, кандидат исторически наук, ученый-археолог Алтайского госуниверситета, получил грант президента России. Его проект называется «Алтай в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье: комплексное историко-археологическое исследование». Ученые уверенны — это один из интереснейших периодов в истории Алтая.

Алтай еще предстоит открыть

В настоящее время на Алтае раскопано уже более тысячи объектов эпохи Великого переселении народов и раннего средневековья.

— Это III – XI века нашей эры и, пожалуй, один из наиболее ярких периодов в истории Алтая, который мы до сих пор знаем только отчасти. Мы хотим обработать и систематизировать этот материал. А затем реконструировать процессы, которые происходили на Алтае в эту эпоху, — рассказал Николай Серегин.

Реконструкция будет иметь большое значение для российской науки, т. к. заполнит имеющиеся пробелы в знаниях об этом периоде. История данного периода до сих пор не написана в деталях, но теперь у ученых появилась такая возможность.

— Алтай является базовой территорией для всей Центральной Азии, потому что именно здесь обнаружено и исследовано значительное количество археологических памятников. Это также позволит в ближайшем будущем интерпретировать пока еще немногочисленные памятники Монголии эпохи Великого переселения народов, — рассказал ученый.

Работа по гранту уже началась – необходимые исследования запланированы, а обязанности — распределены. В рамках проекта планируется издать монографию, которая будет включать результаты всех исследований.

Археологическое Эльдорадо

Территория Алтайского края и Республики Алтай по-прежнему вызывает высокий интерес у археологов, ее изучение позволяет открыть многие страницы истории.

— Два Алтая – территории, которые являются одними из самых интересных в России. И Всероссийский археологический съезд, который прошел у нас в прошлом году, подтвердил это — говорит Серегин. — В течение нескольких дней сотням ученых представили наиболее важные результаты раскопок, были проведены экскурсии в Денисову пещеру, где обнаружили останки человека нового типа, а также на стоянку раннего палеолита Карама.

Ученые убедились, что Алтай – это археологическое Эльдарадо, которое таит еще множество загадок, в которых и заключается прелесть археологических исследований.

Китайский след

Этот грант для Николая Серегина — уже третий президентский. Первый был получен в 2012 году и направлен на реконструкцию историко-культурных процессов, которые происходили в Центрально-Азиатском регионе в эпоху раннего средневековья. Второй грант выиграл проект исследования контактов между народами азиатской части России и Китая в древности и средневековье по археологическим и письменным источникам.

— В археологических памятниках мы нередко находим китайские монеты, металлические зеркала, шелк, лаковые изделия, то есть те вещи, которые были привозными, — рассказывает Серегин. – Это могло происходить в ходе торговых контактов или военных операций кочевников. Подтверждение этому мы видим в письменных источниках китайского происхождения. Тема малоизучена и впереди – огромные перспективы.

Цифра

Размер гранта молодого ученого-кандидата составляет 600 тысяч рублей в год. Рассчитан он на два года.

Кстати

Воинское кладбище III-V веков нашей эры было обнаружено учеными во время археологических раскопок в Республике Алтай в 2017 году. Небольшой некрополь располагается на территории археологического памятника Чобурак-I, который относится к эпохе Великого переселения народов. Это абсолютно не потревоженный комплекс, что дает возможность для наиболее качественных реконструкций с помощью естественно-научных методов.